В период адаптации к детскому садику ребенок достаточно часто болеет.

Причины этому:

1. Новый образ жизни. До садика у ребенка не было каких-либо ограничений и правил. Поэтому в садике, испытывая новые ощущения, у ребенка возникает психическое и эмоциональное напряжение, что приводит к ухудшению физического состояния. В большей степени страдает иммунная система. В результате часть сил уходит на адаптацию, иммунитет снижается, растет риск увеличения заболеваний.

 

2. Новые микроорганизмы. Заражается ребенок при попадании в коллектив, где он сталкивается с иными микробами, нежели дома. У каждого ребенка есть свои вирусы, которые он приносит в садик.

Каждому ребенку нужно разное количество времени, чтобы переболеть разными болезнями и выработать иммунитет. Но болезни вовсе не означают, что нужно перестать ходить в садик.

Случается, что со следующим заболеванием ребенок переносит болезнь сложнее, т. к иммунная система истощается и организму сложнее бороться с инфекцией. Поэтому специалисты советуют выждать некоторое время после болезни и провести его в домашних условиях, чтобы иммунная система восстановилась. Хорошим решением для родителей с часто болеющими детьми будет забрать ребенка из садика на некоторое время.

Есть еще одно решение данной проблемы – посетить иммунолога. В результате полного обследования врач определяет, какое звено иммунитета страдает и назначает соответствующее лечение, называемое иммуностимуляцией.

Родители, желающие скорейшего выздоровления ребенка, могут сами купить в аптеке иммуностимуляторы, не подозревая, что таким образом можно нанести вред здоровью. Известно, что в борьбе с болезнью иммунитет выбрасывает некоторое количество антител. Принимая иммуностимулятор иммунитету приходится выбрасывать дополнительные антитела. Но если организм здоров, то это проходит впустую. Антитела, попадая в кровь, циркулируют в ней некоторое время, а потом выводятся из организма. Поэтому, если ребенок заболеет, то защититься организму будет нечем, соответственно, болеть он будет тяжелее. Из этого следует, что иммуностимуляторы можно принимать только по назначению врача.

Ничто не может защитить ребенка от болезней. Но нужно помнить, что профилактика необходима: нужно закаливать ребенка, вести здоровый образ жизни, соблюдать чистоту, правильное питание, ритм жизни.