На первом году жизни с ребенком необходимо проводить основные комплексы массажа и гимнастики. Учитывая возраст ребенка, существуют специальные упражнения, направленные на развитие физической активности. Гимнастические тренировки можно проводить только со здоровыми детьми и с разрешения педиатра, а в некоторых случаях и невропатолога.

Выполнение физических упражнений должно проходить ежедневно, в одно и то же время. До проведения гимнастики комната обязательно должна быть проветрена. В помещении температура воздуха не должна опуститься ниже 20 °C. Не рекомендуется проводить массаж и гимнастические упражнения перед сном. В теплое время года необходимо открывать форточку, а с полугода лучше проводить занятия на свежем воздухе. Тренировки рекомендуется проводить три раза за день, на каждый комплекс упражнений отводится около 15 минут.

Во время занятий необходимо ласково разговаривать с крохой, поглаживать и подбадривать его. Ни какие посторонние дела и разговоры не должны отвлекать от упражнений, необходимо полностью сосредоточится на ребенке. В комнате должны быть только вы с малышом, остальные близкие должны выйти. Если есть возможность, во время занятия тихо включите спокойную музыку. Во время занятий гимнастикой происходит процесс воспитания ребенка. От усилий, терпения и доброжелательности родителей могут зависеть будущие успехи ребенка.

Проводить занятия удобнее на пеленальном столике. Возьмите фланелевое одеяло, сложите вчетверо, положите на столик, и сверху клеенку и чистую пеленку. Ногти должны быть сострижены, кольца и браслеты сняты, а руки вымыты теплой водой. Проводя занятия необходимо постоянно следить за ребенком. Если ребенок активный и жизнерадостный, значит, он хорошо переносит нагрузки, если нет, то необходимо проконсультироваться с врачом и внести корректировки в комплекс упражнений.

Примерный набор упражнений для развития активности детей от полутора до четырех месяцев. Массаж ножек и рук, рефлекторные упражнения для ступней и массаж, лежание на животике, массаж спины и животика, сгибание позвоночника в положении на боку рефлекторное ползание.

Упражнения для развития активности детей от четырех месяцев до полугода. Перекрещивание рук, массаж живота, сгибание и вытягивание ног, повороты со спины, через правое плечо, на животике, массаж спины, поднимание тела, а также головы, упражнение способствующее ползанию.