У каждого ребенка возраст готовности к садику разный, обычно он составляет менее трех лет. Готовность ребенка учитывается в том числе по психологическому возрасту, который определяется путем сравнения разных детей. Психологический возраст мальчиков обычно меньше, чем у девочек.

 

Но различать детей стоит по индивидуальным особенностям, а не по психологическому возрасту. Поэтому нет каких-либо советов, которые подходят ко всем детям. Помимо ребенка к детскому садику должна быть готова и мама, которой придется оставлять дитя одного.

После поступления малыша в садик возникает проблема – сопротивление ребенка ходить в садик, что говорит о том, что у него формируется характер. Поэтому нежелание идти в садик вовсе не означает, что нужно перестать его туда водить.

Адаптация ребенка

Известно, что не только ребенок, который впервые идет в детский сад, подвергается адаптации, но и у любого человека она может возникнуть при переезде, устройстве на новую работу.

В процессе адаптации малышу предстоит привыкнуть к переменам. В основном она длится от 4 до 8 недель. За это время придется привыкнуть к режиму садика, микробной среде, новым людям. Самое сложное, с чем придется столкнуться ребенку, это расставание с мамой, осознать, что он теперь один, без ее защиты. Нервная система малыша в этот период очень уязвима. Ему легко расстроиться, закричать, но сложно успокоиться, уснуть. Первое время, находясь в возбужденном состоянии, ребенку сложно уйти от мамы, спокойно сидеть на одном месте, самостоятельно есть. В садике высокие темпы деятельности, а ребенку в возрасте трех лет сложно переключить внимание с одного занятия на другое. Возможно даже такое, что дитя отказывается от еды лишь потому, что дома он привык есть совсем другую пищу.

Ребенку требуется время, чтобы отвыкнуть от тех привычек, которые были у него ранее. Привыкание может затруднить и то, что навыки у него формируются медленно, поэтому он чувствует дискомфорт, ведь в садике придется научиться тому, что возможно раньше он не умел. А для ребенка все новое сложно и необходимо неоднократное повторение определенных действий.

Родителям важно не поддаваться эмоциям ребенка. Например, при плаче и нежелании идти в садик, не идти на поводу и не забирать дитя домой. На фоне этого может возникнуть привычка: если он заплачет, то мама сделает так, как он захочет.

Нужно быть готовым ко всем трудностям и сложностям. Важно чтобы за месяцы адаптации ребенка у него не развились плохие привычки. Утром, собирая его в садик, нужно научиться как-то смягчить его пробуждение и настраивать его на пребывание в садике.