Гранатовое дерево и его плоды стали пользоваться популярностью относительно недавно, примерно лет 35–40 назад. Пришел этот фрукт к нам из стран среднего востока. Едва он появился на отечественных рынках, как сразу же начал завоевывать популярность.

 

Это связано с особенными свойствами граната. Прежде всего – это неисчерпаемый источник железа, которое полезно при низком гемоглобине. Его употребляют в пищу беременные женщины, люди с болезнями печени, вегетарианцы.

Кроме железа, в гранате обнаружены также и ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он содержит в себе витамины В6 и В12, необходимые для нормализации работы кровеносной и нервной систем организма, витамин С, который обладает противовирусным свойством, витамин Р, оказывающий общеукрепляющее действие на наши сосуды.

Гранаты низкокалорийны, поэтому девушки, следящие за своей фигурой, обязательно включают его в меню своих диет.

По своим минеральным составляющим гранат вполне может конкурировать с мясными продуктами, поэтому он является неотъемлемой частью рациона вегетарианцев.

Какую же конкретно пользу приносит нам гранат?

Во-первых, отметим, что гранат может оказывать дезинфицирующие действие, поскольку в нем содержатся дубильные вещества. Также, благодаря этим составляющим, гранат – эффективное средство при диарее и расстройствах желудка. Вообще, сок этого фрукта оказывает огромную помощь желудочно-кишечному тракту. Он повышает аппетит, поэтому рекомендуется перед едой выпивать стаканчик разведенного гранатового сока. Чистый гранатовый сок лучше не употреблять, поскольку он может оказывать плохое влияние на зубную эмаль.

Во-вторых, гранат замечательно утоляет жажду и освежает. Это происходит благодаря бодрящему насыщенно-кислому вкусу.

В народной медицине гранат используют при вирусных заболеваниях, как обезболивающее средство. Особенно полезны зерна граната для тех, у кого есть склонность к инфаркту, инсульту или развитию атеросклероза. Это связано с наличием таких элементов как железо и медь, которые укрепляют стенки сосудов и выводят из них холестерин.

Употреблять гранат можно самыми разными способами: пить сок, есть сами зерна (как самостоятельный продукт, так и в салатах), делать отвар из кожуры или спиртовую настойку, запекать и т.д. Сфера применения граната еще недостаточно изучена в связи с относительной молодостью продукта. Однако, даже то, что мы уже знаем о нем, позволяет заявить: ешьте гранат ежедневно и будете здоровы!