Маленьким карапузам свойственно кушать часто за счет того, что активно двигаясь, они тратят много энергии, и организму требуется пополнять силы. Но порой бывает так, что малыш начинает постоянно что-то жевать, у него активно растет животик и ребенок превращается в хорошо упитанного толстячка. Как же вести себя его маме: закрыть на все глаза и верить, что перерастет, или предпринимать какие-нибудь меры?

Для начала стоит разобраться, почему малыш постоянно жует и что именно он употребляет в пищу. Одной из причин может быть постоянное чувство голода. Это может быть следствием нарушения обмена веществ или гормональным сбоем. В этом случае за помощью нужно обращаться к педиатру, который назначит необходимые обследования, а затем и лечение. Тут маме не справиться своими силами, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту.

Еще одна причина ненасытности малыша может заключаться в том, что крохе скучно, и он не находит себе никакого другого занятия как жевание. К сожалению, часто бывает и такое, что мама не успевает что-то сделать и дает малышу сухарик или печенье, чтобы он был при деле, а женщина спокойно закончила свою работу. Так у ребенка и формируется стереотип, что лучшее развлечение – это еда. В этом случае маме необходимо научиться занимать ребенка другими способами, а также больше общаться с малышом, играть с ним в игры, развлекать, находиться с ним на кухне только в при необходимости.

Если карапуз стал активно толстеть и постоянно просит кушать, стоит пересмотреть содержание его меню и кратность питания. Лучше кормить его чаще, но маленькими порциями. Еда должна быть свежей и полезной. Вместо перекусов сухарями, сушками и печеньем лучше давать фрукты и овощи, вместо сладких соков – воду или компот. Также следует подольше гулять на свежем воздухе, больше ходить и бегать, развлекать малыша подвижными играми, а не простым копанием в песочнице. Не следует забывать и о полноценном здоровом ночном сне, а также наличии и дневного сна.

Когда капризный малыш, заливаясь горькими слезами, требует очередную сушку, маме необходимо здраво оценить обстановку и не поддаваться на истерику. Ведь тучность и ожирение – это серьезные проблемы, которые притягивают массу заболеваний в зрелом возрасте. И чтобы ребенок был здоровым, надо учить его питаться правильно с малых лет. Детей нельзя перекармливать. Обжорство ни к чему хорошему не приводит.