После рождения ребенка отношения в семье меняются иногда не в лучшую сторону. Женщина много времени уделяет новорожденному, подстраивается под его режим дня, учится кормить, делать массаж, потом готовить детские блюда, гуляет и играет с малышом. А у мужчины почти ничего не изменилось, та же работа, дом и друзья, только теперь меньше времени он проводит с женой, а поэтому больше – с друзьями. Ему не интересно приходить домой и слушать о пеленках, сбежавшем молоке и подгузниках, видеть жену, которая не всегда успевает приготовить ему вовремя ужин, и все реже хочет его, как мужчину, ссылаясь на усталость.

Некоторые женщины потом удивляются, отчего мужчина все чаще уходит из дома к друзьям, задерживается на работе. Но отец не настолько привязан к малышу, как его мать, обязанностью отца так и остается обеспечение семьи, а вот обязанности молодой матери изменились. Научиться планировать свой день так, чтобы определенное время проводить с мужем наедине нелегко, хотя возможно. Понятно, что многие думают по вечерам только об усталости и как скорее добраться до кровати и отдохнуть. Да и вообще, где же это время взять? Почему-то сложилось общее мнение, что мама обязательно знает, как лучше и как надо, а почему?

Иногда мужчина знает, что нужно делать, чтобы помочь жене, но боится навредить ребенку. Чтобы привлечь папу к воспитанию малыша – после рождения, когда уже все нормализовалось, супругам нужно обсудить их семейные и родительские обязанности: купать малыша вдвоем, гулять можно по очереди, но на выходные – прогулка с папой обязательна, каждый вечер – хотя бы час, отец должен побыть с ребенком, покормить, напоить и поиграть, поменять подгузники. На медосмотр – тоже с папой, он должен знать все о состоянии здоровья ребенка не только со слов жены. Многие мужчины от этого увиливают, но если принимал участие в создании этого чуда, значит, должен так же принимать участие и в его воспитании. Мальчик или девочка в семье – им одинаково нужна забота как папы, так и мамы.

Многим женщинам знакома ситуация, когда все уже легли спать, а она на кухне моет посуду, и еще ночью нужно просыпаться для ухода за малышом, утром готовить завтрак супругу. От этого постоянная усталость и все меньше времени, проведенного с любимым мужем. Ужинать и ложиться спать – обязательно нужно вместе. Когда уснул малыш, у родителей есть время обсудить свои отношения, насладиться общением друг с другом, поговорить о накопившихся проблемах. Важно проводить время вместе, но если муж часто сбегает к друзьям, то ему просто дома стало неинтересно. Необходимо чаще радовать друг друга, делать маленькие праздники, сюрпризы, ведь есть бабушки и дедушки, которые будут не прочь хоть часок присмотреть за внуком или внучкой.