Жизнь как большой океан, можно приплыть к берегу, если выбрать правильное направление, а можно потеряться в его бесконечных просторах, если этот выбор будет сделан неправильно. Тогда понадобится много времени, чтобы понять, в какой момент была совершена ошибка и как ее исправить. Постоянно заниматься своим развитием – это тот правильный выбор, который поможет не потерять себя в океане людской жизнедеятельности. Мир вокруг нас не такой, каким бы мы всегда хотели его видеть, и чтобы изменить его, нужно начать с себя. Научиться верить в свои силы и никогда не сдаваться.

Большинство людей не могут сделать то, о чем мечтают только потому, что у них нет веры в свой успех. Если один может построить мост, то другой об этом только мечтает, а, между прочим, этих людей отличает вера в свои возможности, в удачу и успех. Когда человек не сдается, он побеждает. Если человек на полпути опускает руки, то его постигает поражение. Сильные те люди, которые верят в то, что делают.

Нужно научиться замечать в людях только хорошее.

Нас с детства приучили к тому, что если ребенок оступился, сделал что-то плохое, например, украл, то ничего хорошего из него не вырастет. И это понимание, отрицательное мнение других настолько ошибочно и настолько губительно для этого ребенка, что он сам начинает думать о себе плохо, делать еще какие-то негативные поступки. И никто не задумывается о том, почему он это совершил, возможно, на то были важные причины. Нельзя оправдывать плохие поступки, но и ставить крест на людях, которые хоть раз ошиблись, тоже нельзя. Нужно находить в них что-то положительное и на нем сосредотачивать свое внимание, верить в их желание измениться и в этом помогать.

Научиться быть в гармонии со своими мыслями, словами и поступками.

Наши мысли и поступки должны быть единым целым, чтобы мы не теряли веру в себя и не разочаровывали других, а слова должны быть искренними. Искренность – это одна из человеческих добродетелей, весьма редкая в наше время.

Постоянно работать над собой и учиться чему-то новому. Прочитать множество книг – не означает много знать. Много знает тот человек, который умело, правильно, для своего удовольствия и для пользы других использует свои знания в реальной жизни. Если человек расширяет круг своих интересов, он увеличивает свои возможности, берет больше ответственности за себя и других, тем самым учится понимать людей и управлять собой, своими чувствами и эмоциями. А это означает, что он растет личностно.