Практически у каждого ребенка в возрасте от одного года до трех лет случаются припадки истерии. К этому возрасту, ребенок начинает ощущать себя личностью и активно демонстрировать свои желания и потребности. Если ему что-то запрещают, он начинает сердиться.

Закипая от ярости, ребенок бросается на пол, при этом кричит и бьется об пол руками, ногами и даже головой. На пустом месте истерика возникает редко, чаще всего это реакция на отказ в чем-либо. Если же истерика с малышом случается несколько раз в день, она может быть сигналом того, что ребенок болен или устает.

Чтобы досконально определить «оправданы» ли припадки истерики необходимо убедиться есть ли у ребенка возможность играть время от времени свободно, например, во дворе, где меньше запретов. Достаточно ли у ребенка игрушек и предметов, которые можно толкать или тащить, на которые ему позволено вскарабкиваться.

Быт дома, в котором растет маленький человек, должен быть организован таким образом, чтобы родителям не приходилось постоянно запрещать ребенку трогать окружающие его предметы.

Но вот истерика все же случилась. Этот припадок предотвратить удается не всегда. Лучше всего постараться не обращать на истерию особого внимания и помочь малышу ее преодолеть. Уступать ребенку нельзя, иначе в дальнейшем он будет устраивать истерики специально, добиваясь, таким образом, своего. Спорить с ребенком в такие моменты совершенно бесполезно, в этом состоянии он не поймет своей неправоты. Одному ребенку, чтобы остыть и сдаться с достоинством, лучше остаться наедине с собой. Мать может просто выйти из комнаты и заняться домашними делами. Другой ребенок окажется слишком упрям и самолюбив. Он будет орать целый час, пока родитель не сделает первый шаг. В таких случаях ребенка нужно отвлечь, предложив ему что-то интересное или необычное. Мать может обнять его и привлечь к себе, показывая своим видом, что готова идти на перемирие.

Самое неприятное, когда ребенок истерит на улице в людном месте. В таких случаях маме нужно взять его на руки, желательно с улыбкой на губах и отнести в тихое место, где они оба смогут успокоиться.

Иногда в приступе истерии с ребенком случаются припадки удушья, он синеет и может ненадолго потерять сознание. Все это просто яростное выражение его гнева. Такие припадки способны изрядно напугать мать, но ей необходимо научиться к ним спокойнее относиться, чтобы не давать повод ребенку использовать их в достижении его целей.