Многих молодых родителей беспокоит то, сколько раз и когда именно нужно кормить новорожденного ребенка, чтобы не навредить его еще не окрепшей пищеварительной системе. Лечащий врач-педиатр в обязательном порядке проводит беседу о расписании кормления малыша, исходя из того, с каким весом ребенок появился на свет, как быстро ощущает чувство голода, сколько времени спит и т.д. Тем не менее у родителей со временем возникает все больше вопросов, непосредственно касающихся этой темы.

Регулярность кормлений.

Во многих российских семьях существует негласное правило, что ребенка нужно кормить строго по расписанию. Действительно, многие родители слепо следуют ему, не ссылаясь на желания ребенка. Убежденные на все 100% в правильности такого метода, молодые мамы просто-напросто не обращают внимания на поведение младенца, кроме момента кормления. При всем этом врачи искренне недоумевают, почему у большинства новорожденных ежегодно обнаруживаются различного рода кишечные инфекции. Конечно, подавляющее число детей воспринимает такую строгую систему кормления довольно неплохо. Это аргументировано тем, что каждого человека в генах заложен условный рефлекс, который быстро развивается. Если с самого рождения начинать кормить малыша в строго отведенное для этого время, то он совсем скоро будет ощущать острый голод и просить есть именно в положенный срок.

Режим кормления «по требованию»: основные заблуждения родителей.

Многие молодые семьи, стараясь идти в ногу с прогрессом, совсем отказались от жесткого расписания кормления новорожденного по расписанию. Родители считают, что соблюдение ограничительных интервалов в кормлении будет только во вред неокрепшему детскому организму. Однако, при таком кормлении ребенок может просыпаться и просить есть через полтора — два часа, включая ночные часы. Такой режим для малыша крайне негативен, так как у него будут постоянные проблемы со сном, да и родители не смогут нормально выспаться.

Подведя итоги, можно с полной уверенностью сказать, что не стоит слепо придерживаться какой-то одной системы кормления. В первую очередь нужно позаботиться об интересах и предпочтениях ребенка. Однако, не стоит забывать о своем здоровье и душевном состоянии. Необходимо всегда помнить: что хорошо для вас, то положительным образом будет сказываться и на вашем малыше. Для достижения этой цели старайтесь вырабатывать у него привычку к приему пищи постепенно в удобное для вас время, чтобы сохранить нормальный образ жизни для всех членов семьи.