Обоняние у грудного ребенка очень чувствительно. С рождения он отличает приятные ароматы от неприятных запахов. Обоняние помогает ему распознавать запах тела матери.

Дарвин был первым среди ученых, высказывая предположение о роли запаха материнской груди во взаимоотношениях мамы и ребенка. Он отмечал, что на тридцать второй день своей жизни ребенок направлял лицо к ее груди с расстояния до тридцати сантиметров. Ученый полагал, что этот феномен объясняется способностями ребенка ощущать тепло и запахи.

Эти предположения Дарвина в дальнейшем были подтверждены многочисленными исследованиями о функциональных характеристиках обонятельной системы новорожденных. В ходе изучения выяснилось, что спящие младенцы, появившиеся на свет два дня назад, могут реагировать на выраженные запахи физиологически (учащение или замедление дыхательного ритма и сердцебиения) и поведенчески (изменение движения рук и ног) независимо от расположения источника запаха по отношению к носу.

Также наблюдались и младенцы десяти – двенадцати часов отроду. К их лицу подносились нейтральные стимуляторы (дистиллированная вода), ароматы «приятные» (ваниль, банан, шоколад, мед) и тех из них, которые взрослые люди считают неприятными (испорченные рыба и яйца). Анализ сделанных фотографий выявил разные выражения лица испытуемых: отвращение и отторжение относительно неприятных запахов и, напротив, удовлетворение ароматов «вкусных» продуктов. В противоположность большинству взрослых, запах при дыхании не смущает малышей.

Было выяснено, что младенцы в возрасте десяти дней распознают свою маму по запаху, исходящему из ее шейной зоны. Ученые, занимающиеся исследованием данного вопроса, попросили матерей в течение всего дня носить зафиксированную на шее хлопчатобумажную повязку. Этот кусок ткани, пропитавшийся выделениями сальных желез и пота, был предъявлен малышам, появившимся на свет сорок восемь часов назад. Дети, когда им подносили повязку их матери, немедленно успокаивались и засыпали.

Напротив, образцы «чужие» не успокаивали младенцев. Что же касается самой матери, она очень рано распознает запах своего младенца. С закрытыми глазами она определит аромат белья, который носил ее ребенок.

Действительно, определение родителей по запаху имеет успокаивающий эффект для детей. Ряд ученых на личном опыте свидетельствуют, что аромат мамы, передаваемый ребенку через повязку или шейный платок, приводил к погружению малыша в глубокий сон.