Пышность, блеск, помпезность – первое, что приходит на ум, дабы охарактеризовать этот роскошный стиль в мире моды, появившийся в глубоком 18 веке. Ампир – значит имперский. Возлюбленная Наполеона Бонапарта, Жозефина Богарне, дала начало этому стилю. Все модницы Версаля, глядя на удачливую фаворитку, стали носить завышенные талии, расширяющиеся книзу юбки, сзади собранные в красивые воланы, скрепленные роскошным бантом. 

Те самые француженки, которые сравнительно недавно осуждали Марию-Антуанетту, посмевшую носить батистовую блузку, без стеснения и угрызений наряжались в тонкий полупрозрачный хлопок и демонстрировали округлые плечи и пышную грудь в глубоких декольте.

Высокая талия и декольте – отличительная особенность стиля. Как заключительный элемент платья – шлейф. Волнообразными фигурами тонкой материи он следовал за хозяйкой, приковав к себе завороженные взгляды и вызывая неизменное восхищение. Слишком длинный шлейф модницы перекидывали через правую руку и грациозно шествовали с ним как с наивысшей ценностью. Рюши, кружева, золотая вышивка – декоративные элементы использовались повсеместно.

Конечно же, тока! Вошедшая в моду благодаря Наполеону, знаменитая черная шляпа, украшенная перьями. Женские шляпки были округлой формы и без полей, либо допускались совсем маленькие, закругленные кверху, но роскошные перья оставались непременным атрибутом. В конце 18 века акценты делались на головных уборах и прическах, которые непременно должны были быть пышными и нарядными.

Длинные лайковые перчатки – это тоже стиль ампир, изящный и революционный. Перчатки служили украшением руки, идеально облегая её формы, и не снимались в течение всего дня. На балу этот аксессуар был строго обязательным, ибо касаться партнера голой рукой казалось недопустимым и возмутительным.

Если что-нибудь делает с модой француженка, это неизменно становится популярным во всем мире. Стиль ампир взбудоражил сердца и души модниц разных стран и заставлял их следовать за собой как за великой и всесильной тайной. По сей день его элементы активно используются в моде ведущими стилистами и дизайнерами