С появлением второго ребенка связаны большие перемены в семье, ведь малышей становится двое, а это значит, что и хлопот, и забот прибавится. И теперь все надо будет делить на двоих: игрушки, еду, а еще внимание, ласку и понимание.

Перед рождением второго малыша обязательно надо рассказать своему крохе, что у него будет братик или сестричка. Нужно, чтобы малыш проникся нежными чувствами к карапузу, конечно, в силу возрастных особенностей. Или хотя бы просто не испытывал агрессии в отношении еще не родившегося ребенка. Очень важно дать понять, что старший ребенок ни за что не будет обделен вниманием, что его также нежно будут любить, также вкусно будут кормить, и также весело будут играть с ним. А когда младшенький подрастет, то старший сможет его многому научить и стать прекрасным примером.

Следует учитывать и разницу в возрасте деток. Чем меньше у них будет разница, тем дружнее они будут идти по жизни, тем больше интересов у них будет, тем плотнее у них будет общение. Но при всем этом родителям будет сложнее, так как старший ребенок также будет требовать к себе огромное внимание и заботу, он может быть еще не совсем самостоятельным. Кто-то решается завести ребенка с разницей в год-два и трудностей не боится, кто-то с разницей в 10-15 лет, а кто-то так и не решается на второго малыша. Это осознанный выбор каждой семьи.

Когда рождается второй малыш, у старшего ребенка могут возникнуть негативные эмоции: ревность и агрессия. С этими проблемами должна помочь справиться мама. Ей нужно находить время для общения со старшим, отправив на прогулку папу или бабушку с новорожденным. Очень важно не упустить этот момент и не запустить проблему, чтобы в дальнейшем старшему ребенку не потребовалась работа с психологом. Мама в силах объяснить старшему крохе, что ничего страшного не произошло, что наоборот – это радостное событие, ведь малыш теперь не один, ему будет с кем дружно играть, веселиться, просто маленькому необходимо время, чтобы подрасти и окрепнуть, встать на ножки и научиться топать. И маме будет очень приятно, если старший малыш будет помогать ей в этом, пусть даже по мелочам (подать подгузник, принести носочки и т. п.), но это будет уже шаг к осознанию и пониманию.

Двое деток в семье – это двойное счастье. Конечно, наличие хлопот и забот никто не отменял, но наблюдение за тем, как малыши задорно смеются, как нежно обнимают друг дружку, целуют, вызывает такое умиление и прилив радости, что невольно приходит осознание – выбор сделан правильно.