Общественные концепции семьи определяются тем, как относится к семейной жизни человек или группа людей. Можно выделить две концепции семейной жизни: традиционная и альтернативная.

  • Сторонники первой концепции – это приверженцы стабильности. Такая точка зрения предполагает, что мужчина и женщина должны создавать семью на всю жизнь, а измена и развод для таких людей – это катастрофы.
  • Другая точка зрения предполагает, что измены и развод – это нормально. Эти люди считают, что человек может меняться до неузнаваемости на протяжении своей жизни, в связи с чем в его жизни может быть два брака, а в некоторых случаях – несколько браков.

Какой концепции семейной жизни придерживается человек, это можно быстро понять о манере его общения, когда происходит разговор об отношениях мужчины и женщины.

Семейная жизнь с точки зрения психологии

Психологи и учёные занимаются изучением всех процессов и особенностей семейной жизни, всех стадий жизни семьи при позитивном и негативном варианте развития событий, ищут способы повышения устойчивости семьи. Укрепление семьинеобходимо, потому что семья – это ячейка общества, с которой связано рождение детей, а еще, чтобы уменьшить количество хаоса в обществе, связанного с отступлением от морали. Процессы в семье и её развитие изучается в разных науках и является важной государственной задачей.

Если семью рассматривать как систему, то её составными частями будут:

1) муж и жена;

2) дети;

3) родители.

Эти части называются подсистемами. При этом после рождения детей первая подсистема переходит в третью. Подсистемы взаимодействуют между собой, и каждый участник системы играет определенную роль.

Жизненный цикл семьи делится на несколько стадий, самая простая классификация имеет вид.

  1. Познание семейной жизни.
  2. Появление детей.
  3. Воспитание детей.
  4. Переход детей во взрослую жизнь.
  5. Старение и пенсионный возраст.

Проблемными периодами для семьи являются промежутки времени после свадьбы: от 3 до 7 лет и 17-23 годы. В это время наиболее чётко проявляются семейные кризисы и при этом некоторые семейные пары разводятся. Если семья прошла первый промежуток риска, но не прошла второй, значит, семью от распада спасли маленькие дети. Причиной для расставания во втором промежутке риска может быть неправильное понимание мужчины своей ситуации в жизни и своих возможностей. Но в каждом конкретном случае развод происходит по разным причинам.

Другие формы семьи: гражданский союз и гостевой брак. Гражданский брак предусматривает проживание мужчины и женщины вместе, но без официальной регистрации отношений. Гостевой брак предусматривает отдельное проживание мужа и жены, но совместные выходные и отпуск. Но есть официальная регистрация отношений в загсе. Есть при этом снижение бытовой нагрузки и непониманий между супругами. На гостевой брак решаются пары в связи с особенностями работы супругов и других обстоятельств. Эти формы семьи являются способами повышения устойчивости семьи.