Построить новую семью с женщиной, имеющей уже собственных детей – это вызов, который требует от человека огромных усилий и хорошую терпимость. Помимо традиционных и совсем непростых обязанностей, он должен столкнуться с рядом дополнительных трудностей и сомнений, найти решения проблем, с которыми до сих пор не имел дело. Даже если уже имеет практику в роли папы.

Как складываются отношения в недавно построенной семье, определяется, в значительной степени, причиной отсутствия отца в жизни ребенка. Если биологический папа в семье не живет, важно, как сильно ребенок был к нему привязан, и, как вспоминает те времена, когда он присутствовал в его жизни. Может он помнит папу, как невнятную фигуру из прошлого, чье исчезновение не оставило серьезного следа в памяти? Или наоборот, отец для него – это персонаж из плоти и крови, человек, чрезвычайно важный и нужный, который своим неожиданным уходом разрушил весь его детский мир? Легко догадаться, что во втором случае задача, которая встанет перед отчимом, безусловно, будет сложнее. Ибо, как заменить того, кто был незаменим? Как организовать взаимоотношения и отношения в семье, когда не хватает основы, на которой до сих пор эта семья была основана? В ситуации, когда биологический отец жив, важно, при каких обстоятельствах произошло расставание с ним, и как складываются его нынешние контакты с ребенком.

Важным является, как родители провели связанные с разводом формальности. Позаботились ли, чтобы все прошло гладко, без лишней судебной потасовки и ссоры? Развод – это всегда трудный опыт для прежних супругов и особенно для ребенка. У нового партнера не простая задача, его появление меняет структуру семьи, и для адаптации всех участников к этому положению понадобится время.

Идеально, если родители представили ребенку расставание, как лучшее из возможных решений и обосновали его логическими доводами. Сделали справедливое урегулирование взаимных контактов, чтобы ребенок не таил обиду и не думал, что он брошен.

Но как правило, для будущего отчима такая ситуация оказываться самой трудной. Ребенок, понимая, что чьей-либо вины в разводе родителей нет, может быть в иллюзии, что нынешнее положение только временное и что все еще «вернется в норму». Потенциальный отчим в этом случае видится как враг, угроза семейного счастья, злоумышленник, которого необходимо выгнать.

Что же делать? Можно поступить кардинально и вообще запретить своему чаду контакты с биологическим отцом и со временем ребенок его конечно забудет. Но подумайте основательно, взвесив все за и против, оправданно ли поступать столь жестоко в отношении к своему ребенку.