Любой конфликт состоит из субъективной и объективной части, имеет причину, способы выхода из конфликтной ситуации и поводы к нему. Зачастую в семейных конфликтах причина может быть и поводом, а субъективное и субъективное могут меняться местами. При этом конфликт протекает как по заранее приготовленному плану, которым руководит одна из сторон. Если не знать всех тонкостей во взаимоотношении определенной семьи, очень сложно понять, почему именно в этой семье развился данный конфликт, но все же, большинство конфликтов можно систематизировать по типам.

Демонстративный конфликт.

Участники данного конфликта, как будто разыгрывают сцену хорошо отрепетированного спектакля. Такой вид конфликта возникает, когда оба супруга имеют достаточно лабильный (неустойчивый) эмоциональный характер. Чаще всего конфликт возникает при свидетелях, и потухает, когда таковых нет – этим его легко отличить от других видов конфликтов.

Эмоциональный конфликт.

Какой бы ни был конфликт, в нем всегда присутствуют эмоции, а тут они просто льются через край. Как правило, конфликтующие стороны переживают не по поводу причины спора, а по поводу эмоций, которые они переживают. В основном такого рода конфликты возникают среди людей, которым нельзя переживать сильные эмоции, то есть больным людям. На фоне этого они начинают еще больше переживать и круг замыкается. Такое состояние может привести даже к панике.

Конфликт на почве зависти.

По своей сути напоминает предыдущий конфликт, но причина и повод разные. Здесь на первое место выходит чувство зависти по отношению к партнеру. Если у одного супруга что – то лучше получается, чем у другого, то зависть со временем может переродиться в серьезный конфликт. Тот член семьи, которому начинают завидовать невольно может испытывать чувство радости, чем более усугубляет ситуацию.

Борьба за ресурсы.

Исключительно объективный конфликт, характеризующийся тем, что члены семьи что – то не сумели поделить, финансы, свободное время, жилплощадь или какие – либо вещи. Чаще всего разрешается, когда конфликтующие приходят к какому – то решению, устраивающему интересы обеих сторон.

Но не исключен тот факт, что борьба за ресурсы может вылиться в любой другой вид конфликта. Иногда конфликтующие лица могут забыть о первоначальной причине спора.

Конфликт на почве раздражения.

Человек существо эмоциональное и, вполне естественно, что его могут раздражать какие – либо обстоятельства, храпит муж, непослушные дети, на работе начальство постоянно придирается, все это копиться, а потом выливается, на того, кто попадется под руку. Начинают сыпаться взаимные упреки, раздражены уже обе стороны и конца и края нет возникающим и меняющимся эмоциям.