Ребенок растет очень быстро. И вот уже позади бессонные ночи, первые зубы, грудное вскармливание. Казалось бы жизнь приобрела свой налаженный ритм. Но вот внезапно ваш ласковый малыш превращается в неуправляемого нехочуху. Постоянные истерики, плач, непонимание своих желаний приводит в отчаяние. Родители тащат карапуза к врачу, а причина всех неприятностей очень проста. Кризис трех лет. Что же это за явление и как с ним бороться.

До определенного возраста ребенок осознает себя как часть мамы, и все что происходило вокруг него, малыш воспринимал через призму родителя. Но вот наступил момент и кроха осознал, что он не просто сынок или дочка, а отдельная личность.

Это понятие для малыша настолько глобально, что психика его просто не успевает перестроиться и моментально отреагировать на такое открытие.

Малыш все хочет делать сам, а вот как осуществить задуманное он не знает. Отсюда и начинаются все капризы и слезы.

Не ругайте малыша, не кричите и конечно категорически запрещено применять физическую силу. Помогите вашему крохе, и истерика вскоре прекратится.

1. Не давайте малышу прозвищ, которые угнетают его достоинство (плакса, грубиян, нытик). Ребенок может просто потерять веру в себя.

2. Если у карапуза наблюдается приступ отрицания или агрессии, покажите ему, что вы понимаете его чувства и всегда будете для него поддержкой.

3. Четко регламентируйте что можно, а что нельзя. Ребенку будет спокойнее, если он знает границы дозволенного. Если возникает ситуация, что малыш просит что-то запрещенное или опасное для его жизни постарайтесь переключить внимание малыша, предложите интересную замену.

4. Играйте в ролевые игры. В них четко распределите обязанности каждого, что можно, а что нельзя. Проигрывая различные ситуации, ваш ребенок сможет быстрее адаптироваться в окружающем его мире.

5. Самое главное сохранять спокойствие в любой ситуации. Ведь как можно говорить об адекватное поведение ребенка, если мама сама нервничает, кричит или плачет.

Этот период труден не только для родителей. Еще труднее малышу, который еще не очень понимает свое место в этом мире. Помогите ему, и ваш сын или дочка очень быстро перерастут этот трудный возраст.