Являясь частью человеческого рода, каждый человек, на первый взгляд, такой же, как и другие люди. И все же, будучи похожим на других (например, членов своей семьи, одноклассников, друзей), каждый из нас имеет что-то особенное. Каждое живое существо при рождении наделяется специфическими биологическими чертами, например полом, ростом, весом, цветом шерсти или кожи, глазами и т.д. Люди же, кроме этого, отличаются от себя подобных чертами характера, чувствами, убеждениями, предпочтениями, стилем мышления, которые формируются под влиянием жизненного опыта, семьи, друзей и коллег по работе. В каждом из нас, в результате причудливого сочетания черт, характерных для всего человечества, свойств, присущих определенным группам и отдельному человеку, формируется особая, неповторимая, уникальная личность.

Для человека является очень важным осознанием собственной уникальности, которое является результатом сравнения себя с другими, продуктом взаимодействия между собой и другими. Это позволяет так же понять, что те, кто находятся рядом, тоже уникальны. В результате наступает признание существования различий, людского разнообразия.

Признание собственной уникальности приводит к тому, что человек идентифицирует себя только с самим собой. Как следствие, идентичность личности человека складывается из тех неповторимых черт, по которым его узнают окружающие. Идентичность отличает личность от ей подобных.

В тоже время, человек отличается сам от себя в разном возрасте не только своим физическим обликом, но и интеллектуальными возможностями, манерой поведения, эмоциональностью и способом выражения убеждений. Личность изменяется под влиянием таких факторов, как возраст, окружающая среда, отношения с другими людьми, события в личной жизни. Поэтому важно, чтобы каждый был способен принять свои особенности и быть открытым к изменениям. Каждому полезно размышлять над цельностью своей личности в людском разнообразии для того, чтобы проявить свою уникальность и жить в гармонии с окружающими.

Человек сможет плодотворно существовать в человеческом обществе, только имея право на признание своей уникальности и при этом строго уважая уникальность себе подобных.