Поступление в школу – событие не только в жизни ребенка, но, в первую очередь, в жизни родителей. Посещение детского сада больше располагало к играм, а школа – это работа. К первому классу ребенка нужно готовить заранее: надо не только научить его читать, писать и считать, но и морально подготовить ребенка к новому образу жизни.

 

Важно объяснять будущему школьнику, что жизнь в классном коллективе предполагает некоторые уступки с его стороны. Так, необходимо заранее подготовить ребенка к тому, что для учителя все дети одинаковые и если он хочет, чтобы его заметили, он должен быть внимательным на уроках, исполнительным и послушным. Иногда родители с рождения малыша устанавливают в семье культ его личности. Попадая в школу, такой ребенок будет продолжать считать себя самым значимым и благодаря этому может начать конфликтовать с одноклассниками. Чтобы избежать этой ситуации, нужно с самого раннего детства учить ребенка считаться с окружающими.

В первые школьные месяцы родители должны быть особо внимательны к своим детям. Необходимо как можно чаще интересоваться новыми впечатлениями школьника, расспрашивать его о новых друзьях. А самое главное – научиться слушать ребенка. По интонации можно уловить его эмоциональное состояние в тот или иной момент. Если ребенок раздражен, то необходимо осторожно выяснить причину и постараться исправить ситуацию. Родители должны научиться разговаривать со своим ребенком: выслушать его мнение, осторожно высказать свое. Ни в коем случае нельзя отрицательно высказываться об учителях, одноклассниках или о школе вообще в присутствии ребенка! Негативный настрой взрослых может навсегда отбить у ребенка охоту учиться. Никогда не надо сравнивать ребенка с другими детьми. Ведь одинаковых детей не бывает. Что одним дается легко, у других может вызвать трудности. Также нельзя постоянно критиковать ребенка, иначе он научится ненавидеть свое окружение. Лучше мягко указать ему на просчеты и вместе с ним попытаться найти выход из сложившейся ситуации. Нельзя высмеивать ребенка потому, что он станет замкнутым. Эффективнее будет поддержать его в критической ситуации. Это поможет ему научиться ценить себя. Если ребенок растет в постоянных нравоучениях, то он всегда будет ощущать чувство вины. Чтобы ребенок учился находить любовь во всем, что его окружает, необходимо дарить ему понимание и дружелюбие.