Отличительной особенностью этого вида топазов является их уникальный синий цвет, со стальными или зелеными оттенками. Этот вид камня достаточно редко встречается в природе. Если камень натуральный, то цена изделия с ним зависит от того, насколько ярок его цвет. Большинство природных алмазов белые либо светло-голубые. Получить камень синего цвета можно благодаря радиационному облучению и особой тепловой обработке.

 

Основными поставщиками камня на рынок драгоценностей являются такие страны как Зимбабве, США, Намибия, Австралия и Германия. Лидирующую позицию среди них занимает Бразилия, в виду чего лондонские топазы нередко именуют бразильскими сапфирами.

Лондон-топаз в ювелирных украшениях.

Камень используется при создании различных украшений: серег, колец, кулонов. Он отлично сочетается с другими драгоценными и полудрагоценными камнями, такими как бриллиант, аметист, фионит, изумруд. Лондонский топаз хорошо гармонирует с серебром и белым золотом, но также весьма удачен в сочетании с розовым и желтым золотом.

Свойства камня.

По заверениям специалистов, лондон-топаз обладает волшебными свойствами, ведь он дает своему владельцу уникальную способность различать правду и ложь, и изобличать измены в отношениях. Камень привносит расслабление и спокойствие. Незаменим он для путешественников, поскольку оберегает их от различных неурядиц. Также лондонский топаз придает своему владельцу сдержанности и благоразумия, позволяет взвешенно принимать важные решения. В старину ходили легенды о том, что этот синий самоцвет способен замедлить старение, наладить нервную систему, излечить мигрени.

Лучше всего камень подойдет тем, кто родился под знаком Скорпиона, ведь топаз раскроет в представителе этого знака все оттенки эмоций, одарит внутренней энергией, придаст уверенности в себе.

Лондон-топаз довольно твердый камень, но в то же время, весьма хрупкий. Он легко может пострадать при сильном ударе или падении, поэтому он должен быть надежно защищен.