Если подумать, то каждое наше «слишком» может быть чревато серьезными последствиями. Здоровый образ это не плохо, но постоянное следование правилам сбалансированного питания может обернуться болезненной манией, и это будет уже не здоровое питание, а невроз. Даже специалисты по психическим заболеваниям и расстройствам называют такое стремление к чрезмерному правильному питанию нервной орторексией, и полагают, что это чистой воды заболеванием, которое требует лечение, не терапией, а пирожными, салатами и стейками.  

Что такое орторексия? Первым и основным признаком такого расстройства является иррациональное ограничение в выборе продуктов для питания. Человек страдающий орторексией вычеркнет из своего рациона признаки еды, вкус, органолептика и запах. Он будет выбирать пищу только основываясь на собственных представлениях о правильности и о пользе того или иного продукта. И такое якобы правильное питание станет смыслом его жизни.  Этот термин является еще молодым в списке пищевых расстройств, который был введен в 1997 году американцем Стивеном Брэтменов.

Материала для его наблюдений было много. В 70-х года прошлого века ученый жил как раз в так называемом «зеленном» хиппи-обществе. Обитатели его были объединены взглядами на еду, существовали правила разделения еды на чистую и грязную.  Он говорил, что эти люди с презрением смотрели на тех, кто бездумно потребляем шоколад, фастфуд, мясо. Для них это были падшие люди, а вот себя они считали самыми настоящими праведниками. Однако такое правильное питание привело этих людей не к просветлению отличному образу жизни, а к психическому и физическому истощению. И в итоге это общество стало распадаться, так как ее обитатели не могли не то чтобы вести совместное свое хозяйство, а даже обслужить себя. Брэтмен просто сбежал, привел себя в порядок, просто съел пару гамбургеров, и поступил в медицинский колледж. Когда он стал известным врачом, то есть спустя 20 лет он опубликовал шокирующую статью про нормы еды в то время. В этой статье ученый скрестил такое понятие как анорексия, которое известно всем (с греческого — «отсутствие тяги к еде») с греческой приставкой «optho», т. е. «норма».  Сейчас общие сведения показывают, что у 7% населения Европы и США контроль правильности питания принимает весьма болезненные формы, которые влияют на психику человека. Особенно к этому склонны женщины после 30 лет.

Выглядеть хорошо хотят все, и это почти простой способ держать себя постоянно в форме.