В состав каждого косметического средства входят жиры (масла), как в средства от производителей, так и в крем домашнего приготовления. Однако не все масла полезны для кожи, некоторые вредны. А еще нужно знать, в чем отличие базовых масел от эфирных, тогда вы без проблем сможете сами изготавливать полезные средства для кожи на основе масел.

Базовое масло – это масло растительного происхождения (не синтетическое!). Может быть твердым или жидким. Твердые масла состоят из насыщенных жирных кислот, жидкие – из ненасыщенных жирных кислот. Самые полезные масла получаются методом холодного прессования, то есть масло просто отжимают.

Базовые масла обычно не имеют ярко выраженного аромата, они жирные, насыщенные.

К базовым маслам относятся:  масло какао, персика, абрикоса, жожоба, кокоса, авокадо, касторовое, ши, аргановое, шиповника, манго, облепиховое, календулы.

Базовые масла можно использовать самостоятельно для ухода за любой кожей  и волосами. В основном эти масла не вызывают камедонов, однако некоторые масла в чистом виде лучше не наносить на кожу, либо волосы. Об этом будет указано в аннотации.

А еще базовые масла служат проводником и растворителем для эфирных масел.

Эфирные масла – это маслянистые почти бесцветные жидкости с очень сильным ароматом и вкусом. Так как по составу эти масла очень концентрированные, их нельзя наносить на кожу неразбавленными, это может привести к аллергии, покраснению кожи и даже ожогу.

Эфирные масла производят из различных растений: лаванда, мята, корица, эвкалипт, лимон, цитрусовые, жасмин, роза, кедр, хвойные, герань,  иланг-иланг и другие.

Натуральные эфирные масла не могут стоить очень дешево, особенно это касается масел, при изготовлении которых для получения 1 мл уходит много сырья, например, масло розы. Другие масла стоят дешевле, например цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут и т.д.).

В косметологии эфирные масла разбавляют в базовом масле, добавляя несколько капель и лишь затем наносят на кожу или волосы. Обычно в инструкции к маслам указаны дозировки масел и рекомендации по уходу.

Это все, что вам нужно знать об отличии базовых масел от эфирных.

ВАЖНО!!! Базовые масла МОЖНО наносить на кожу в чистом виде.

Эфирные масла НЕЛЬЗЯ наносить на кожу в чистом виде.

Далее будет цикл статей про конкретные масла, дозировки и рекомендации по применению. А так же масла в масках, для ухода за волосами, и для кожи с особыми состояниями (возрастная, чувствительная, проблемная).