На сегодняшний день существуют тысячи вариантов диет. Каждая из них находит как своих ярых сторонников, так и противников. Глаза разбегаются уже от одной только классификации способов похудения: монодиеты, низкоуглеводные, белковые, суровые диеты, по группе крови, авторские методы… А как же во всем этом многообразии выбрать свою – действенную и подходящую именно мне диету?

Давайте попробуем комплексно взглянуть на проблему лишнего веса. Как верно говорили еще древние – во всем искать нужно первопричину. Правильно выявленная причина лишнего веса – это почти половина успеха! Здесь встает другой вопрос – как определить и подтвердить превышение массы тела над допустимой нормой? Для этого широко применяется известный индекс массы тела.

Итак, предположим, лишний вес есть. Достоверно выявить истинную причину сможет лишь компетентный врач. Мы приведем возможные варианты полноты: гормональные и эндокринные сбои, несбалансированное, избыточное питание, малоподвижный, сидячий образ жизни, наследственные факторы, болезни.

Когда будет определена причина излишнего веса, тогда уже можно обращаться к предлагаемым вариантам диет и выбирать наиболее комфортную и подходящую. Для кого-то достаточным и эффективным будет добавление физических нагрузок, кому-то необходимо будет пересмотреть привычки питания и выработать режим, исключить какие-то продукты, а кому-то сможет помочь лишь комплекс этих мер с параллельным гормональным лечением.

Но, так или иначе, справиться и победить в жестокой войне с лишними килограммами можно! Стоит только серьезно к этому подойти, вооружиться терпением, верой в себя и результат не заставит себя долго ждать!