Обычно детей ведут в детский сад с трех лет. Это вызвано двумя причинами – завершением декретного отпуска мамы и готовностью ребенка, т.е. в первую очередь появлением навыков элементарного самообслуживания.
Вместе с тем, три года – это тот возраст, в котором ребенок проходит кризис в своем развитии, и, естественно, наиболее раним.

Если вести ребенка в садик раньше, скажем, в 1,5 – 2,5 года, то у него могут еще не быть развиты навыки самообслуживания. Однако адаптация в этом возрасте проходит намного легче. Некоторые исследователи заявляют о риске ослабления естественной привязанности к матери, что может вызвать проблемы в дальнейшем. Этот риск можно свести к минимуму, если родители в процессе взросления ребенка будут уделять ему внимание.

Ребенок идет в садик без удовольствия тогда, когда он чего-то боится или чувствует неуверенность. Приведенные ниже советы помогут уменьшить стрессовую ситуацию, связанную с поступлением ребенка в детский сад. Подготовка к садику включает в себя выбор садика и непосредственно подготовку ребенка.

Выбор сада. 

Он должен быть расположен максимально близко, как говорится, в шаговой доступности. Это нужно, для того, чтобы в экстренном случае ребенка могли быстро забрать из садика как члены семьи, так и соседи или друзья. Выбор садика включает в себя и выбор воспитателей. Если предварительное знакомство с воспитателями оставило у вас какие-то даже неосознанные неприятные чувства, то ищите для ребенка другое место.

Подготовка ребенка.

Выбрав детский сад, вы узнаете основные режимные моменты – начало и завершение работы сада, когда и чем кормят, продолжительность дневного сна. Это информация понадобится вам для подготовки ребенка, которой лучше заняться за несколько месяцев до сада. Так вставать ребенок должен приблизительно за час до выхода из дома, в дневное время обязательно ложиться отдыхать. Питание также должно соответствовать режиму детского садика. Важно исключить всякие перекусы между приемами пищи. Ваш ребенок привыкнет съедать все и быстро, что уменьшит проблемы с питанием в саду. Ограничение по времени на выполнение любых режимных моментов является важным отличием от дома.

Обычно ребенок идет в туалет (на горшок)  только тогда, когда без этого не обойтись. Хорошо приучить ребенка делать свои дела до и после прогулки, перед сном. 

Для уменьшения вероятности заболеваний лучше заранее сделать все необходимые прививки и приступить к закаливанию. 

Ребенок должен начать привыкать к отсутствию матери и общению с другими взрослыми и детьми. Уходя, сообщайте ребенку, когда вы вернетесь. Это даст малышу уверенность в том, что даже если вы ушли, то его не бросили. Кроме того он начнет учиться разбираться во времени. Хорошо если ребенок научиться вступать в контакт с другими детьми во время прогулок.  В дальнейшем ребенок идет в садик с предвкушением игр с детьми.

Специалисты рекомендуют посещение садика начинать с нескольких часов. Это позволит ребенку легче переживать отсутствие матери. Как только малыш заведет себе знакомых, разберется, что и как кругом, присутствие родителей будет лишним. Лучшим временем начала посещения детского сада считается конец лета – начало осени. В этот период  дети много времени проводят на улице, им быстрее и проще одеваться.

Дети очень тонко чувствуют состояние и переживания родителей. Поэтому важно, обсуждая детский сад, не показывать ребенку своих страхов и переживаний.

Мой ребенок идет в садик, и это хорошо.

Детский сад является одним из важнейших этапов социализации ребенка. Замечено, что дети, посещавшие детские сады, намного лучше адаптируются потом в школе, так как более самостоятельны и имеют необходимые навыки общения. Да и болеют они меньше – иммунитет окреп.