Как добиться эффекта отсутствия макияжа? Возможно ли это? Ну, конечно, для нас нет ничего невозможного!

Случай из жизни: один поклонник естественной красоты гордо рассказывал своим друзьям, что его девушка (впоследствии — жена) вовсе не пользуется никакой косметикой. И как, заметьте, хороша!

Как этот эффект отсутствия достигается, знали только сама смекалистая девушка и ее косметолог.

Звучит парадоксально. Проникнитесь следующей мыслью: для создания природного образа лица вам доведется приложить достаточно много усилий.

Трудность заключается в том, что хороший макияж должен быть незаметным и при этом придавать лицу некоторый шарм. Чтобы изобразить достоверное отсутствие макияжа, вам понадобятся тональный крем или другое увлажняющее средство, тени, тушь для ресниц и румяна.

Оттенок тонального крема выберите довольно светлым, для того, чтобы создать эффект безупречной кожи. Кроме того, он должен быть близким к натуральному, чтобы не нарушать целостность образа.

Если у вас на коже отсутствуют прыщики, красные пятна, сосудистые точки, то для коррекции текстуры и тона возможно будет ограничиться применением тонального увлажняющего средства. Такие средства бесцветны, поэтому никак не скроют несовершенства кожи, а только сформируют правильную основу для макияжа.

Предположим, что вы ориентируетесь именно на природный образ, а у вас на носу и щеках пикантные веснушки. Вовсе не стоит их скрывать! Они-то и станут вашей козырной картой.

Если ваша кожа небезупречна, используйте тональную основу, создающую эффект атласной гладкости или эффект нежной бархатистости. В этом случае тональная крем-пудра будет заметна, поэтому не подойдет для осуществления задуманного.

Рекомендуем наносить тон там, где это необходимо. Обычно тональную основу наносят на щеки, из-за возможности появления красноты. Конечно, в «подправке» нуждается и нос, нередко страдающий от мороза и солнца.

Не забудьте нанести основу на кожу около уголков рта — возможно, ее тон должен быть несколько темнее тона окружающей кожи.

Если необходимо скрыть темные круги, то маскирующее средство нужно наносить на участки под глазами, с учетом того, что оттенок средства должен соответствует тону кожи. Но ни в коем случае не выбирайте слишком светлый тон!

Не злоупотребляйте тенями для век. Выберите неяркий цвет на тон светлее вашего природного цвета кожи и нанесите его на верхнее веко. Это даст эффект внешне больше раскрытых глаз и скрывает темные тени в складках век. Для нас главное — создать эффект отсутствия макияжа.

Для усиления выразительности взгляда вы в праве пользоваться подводкой, но контурная линия обязана быть очень тонкой и проходить лишь по верхней линии роста ресниц.

Вначале заточите карандаш для глаз и расставьте точки между вашими ресницами. Тем самым, вы добиваетесь эффекта увеличения густоты ресниц и их природное отсутствие таким образом будет восполнено.

Применив все эти хитрости, подкрутите ресницы и нанесите слой бесцветной укрепляющей туши. Можно также использовать тушь, цвет которой подходит вашему природному цвету волос. Например, если у вас светлый тон лица и светло-каштановые волосы, то пользуйтесь коричневой тушью.

Женщинам со смуглой кожи тоже рекомендуется коричневая тушь, но более темного оттенка. Цвет румян должен быть по тону с вашим природным румянцем. Наносите румяна только на щеки. Хорошо растушуйте спонжем.

Впрочем женщина может и вовсе отказаться от румян. Если вы приняли такое решение, то чтобы кожа не выглядела слишком бледно, воспользуйтесь бронзирующим средством. На губы нанесите гигиеническую помаду или бесцветный блеск. Летом используйте кондиционер для губ с солнцезащитным фактором. Вот таким образом для макияжа и может быть достигнут «эффект отсутствия».