Развод, как стрессовое событие, вызывает нарушения деятельности всего организма человека. Поэтому предпринимать определенные действия для восстановления внутреннего баланса после развода является обязательным.  Перечисленные ниже способы помощи в большей степени задействуют внутренние резервы человека, и отвечают на вопрос, как не сойти с ума после развода.

•    Если становится трудно, то за помощью обращаемся к специалистам – психологам, психотерапевтам. Использовать для этого подруг является далеко не самой лучшей идеей. Они могут совсем по-другому относиться к вашему разводу, чем вы. Могут также испытывать симпатию к вашему бывшему мужу.

•    Получаем консультации специалистов-врачей, разбирающихся в народной медицине или гомеопатических средствах. Они смогут поддержать ваш организм в этот период жизни. В крайнем случае, просто пейте витамины.

•    Если вы верующий человек, после развода можно обратиться  за помощью и утешением в церковь. Особо осторожными следует быть с религиозными сектами, к которым вы до проблем в семье никакого отношения не имели. Большое количество новых адептов в них привлекаются именно в тяжелое в психологическом плане для человека время.

•    Попытаемся внутренне простить и отпустить бывшего супруга. Говорят, что человеку не посылают свыше таких испытаний, которые он не смог бы пережить и испытания делают его сильнее. А значит, спасибо ему за то, что он был в вашей жизни, за то, что он сделал мудрее и сильнее.

•    Если хочется поплакать и пожалеть себя, то это обязательно стоит сделать. В конце концов, развелись не просто с мужем – расстались с частью своей жизни. Вот с ней и стоит попрощаться. А для того, чтобы проводы не затянулись на долгие выматывающие месяцы, можно запланировать дату окончания слез. Например, через месяц или через неделю. Как вам захочется. Главное – каждый день до указанного срока садиться и плакать. Даже если не хочется. Даже если дела отвлекают. В реальности до определенного самим человеком срока мало кто выдерживает рыдать – надоедает. Это и является важнейшим этапом освобождения, а значит, и готовности к новой жизни.

•    Спокойно реагируем на вопросы, сочувствие, осуждение, имеющие отношение к разводу. Посторонние интересуются личной жизнью человека из любопытства. Им, на самом деле, до вас нет никакого дела. Просто вы стали главным героем последней новости, которые в разговорах часто заканчиваются словами: «С ума сойти, а такая пара была! Хотя…» Как только новость устареет, либо появится новая, то вопросы о вашей личной жизни закончатся.

•    Меняем окружение. Во-первых, это позволит уменьшить тот болезненный для вас интерес окружающих, о котором говорилось в предыдущем пункте. Во-вторых, новые люди воспринимают нового знакомого человека не по грузу прошлого, а в настоящем времени, что во многом упрощает процесс общения, так как нет никаких ожиданий. В-третьих, являются источником разнообразной полезной информации и умений. В-четвертых, даст реальное подтверждение наличию новых возможностей, новых знакомств,  новой жизни. А значит, помогут вам выстоять и после развода не сойти с ума.