Тем, кто еще не знает как получить красивый и долгий загар, чтобы успеть по щеголять перед бледнеющими коллегами, посвящается.
Полезно или нет пребывание на солнце – вопрос спорный. «Солнцееды» скажут полезно, ведь это их пища. Другие обвиняют солнце, считая, что фотостарение причина морщин, сравнивают открытое для загара лицо и прикрытые одеждой ягодицы. Морщин на ягодицах нет. Но на них нет и мимических мышц, способствующих появлению морщин. Но речь не о морщинах, а о загаре.

В получении красивого, ровного, долгого загара задействовано много факторов: наследственность, еда, наличие или отсутствие солнца, образ жизни.
Стоит ли вообще загорать? Каждый решает индивидуально.

Пигменты и питание.

Сознание и подсознание – вот две стороны одной и той же медали. Медаль это мы сами. Поспособствуем своему телу в получении красивого загара подсознательно.

Мысленно или вслух произносим или читаем слова:
• загар
• меланин
В сознании выстраиваются цепочки образов. Загар это красота, здоровье, успех.
Меланин это… почти никаких цепочек. Не появляется между словами и знака равенства, доступные словари не предлагают синонимы.
Меланин это пигмент. От количества пигмента зависит, получим ли или не получим мы загар, пусть то, бронзовый, медный, нежный, шоколадный. Можно ли сознательно повлиять на выработку меланина? Оказывается можно. Достаточно пересмотреть свои вкусовые пристрастия. Изучив немного литературы о синтезе меланина в организме, появляется уверенность. Для долгого загара необходимы аминокислоты – тирозин и триптофан.

Итак, покупаем блок бумажных листочков с липким краем, говоря другими словами, стикноут с глубокомысленным названием «Прямая речь». Приклеенные на холодильник, хлебницу и любые неожиданные и подходящие для данного эпистолярного жанра листочки для заметок всегда напомнят о том, что нужно купить мясо, печень, рыбу авокадо, миндаль, фасоль. Эти продукты содержат тирозин. Как известно: «В здоровом теле, здоровый дух», и повторяя грамматику для укрепления духа, используя прямую речь, пишем: «Дорогой, не забудь купить вкусные продукты для загара». Собирание витаминов – процесс долгий, но результаты того стоят.

Для быстрого и долгого загара жизненно необходимы продукты питания. Используя прямую речь можно поручить ответственные покупки мужу или поручить детям, если они также собираются загорать.

Бурый рис, финики содержат триптофан.
Список можно удлинить: бананы, арахис. В этих продуктах содержатся обе аминокислоты одновременно. Организму необходимы еще и ферменты для усвоения вышеперечисленных аминокислот. А это печень, устрицы, кунжут, пшено. Как все это приготовить разговор отдельный.

В рацион желательно включить морковь, персики, абрикосы. В моркови содержится бета-каротин. Бета-каротин накапливается в коже. Кожа приобретает приятный оттенок. Главное не перестараться и не пожелтеть.

Мысль о желтизне, болезни Боткина, гепатите вызывают тревогу. Берем в руки фен и ласкаем обнаженную кожу теплыми и нежными дуновениями неутомимого вентилятора. Это подготовка к воздушным ваннам на пляже. Успокаивающее воздействие фена возвращает хорошее настроение.

Вот теперь организм готов к загару. Но солнце коварно. Такие знакомые с детства и казалось давно забытые, но еще не потерянные ощущения. Лазурная рябь воды, ее блеск, ласковый бриз убаюкивают. Пребывание на воздухе расслабляет и навевает сон. Проснувшись после пары часов прекрасных сновидений, сложно не получить солнечных ожогов. Сохранить кожу от обгорания помогут помидоры, томат. Томаты желательно начать кушать ежедневно, за два-три месяца до встречи с солнцем. Мечтать о долгом красивом загаре красивого оттенка и кушать помидоры. В помощь подсознанию для выработки желанного меланина предпринимается еще один решительный шаг, шаг по направлению к солярию.

Подготовка к выходу на пляж потребует приблизительно 3 сеанса по 3-4 минуты в солярии, совсем недолго, подозрительным просьба не беспокоиться, искусственный ультрафиолет вреда не причинит. Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным эффектом. Они подсушат и уменьшат в размерах черные угри. Не забыть бы, записать на клейких листочках — захватить влажные салфетки для снятия с лица макияжа. Такая детальная визуализация красивого загорелого тела приводит к желанию покорить все побережье умением долго и красиво плавать. Тренироваться лучше не в бассейне. В бассейне вода хлорируется. Хлорка обладает отбеливающим эффектом. Отбеливать предварительный, можно сказать тренировочный и полученный в солярии загар не входит пока в наши планы.

Солярий в помощь.

Как загорать в солярии? Лежа или стоя, топлесс или в бикини. Не забыть бы, защитить нежные и беззащитные места – грудь, родинки. Родинки очаровательны, придают индивидуальность, но бывают и коварны. Вместо меланина можно получить меланому. Слова созвучны, но меланома часто не совместима с жизнью.

Купить шапочку для волос. Тапочки для ног. В солярий ведь поход, а не за грибами.
Использовать стикини, красивые наклейки на грудь, помаду или крем? Срочно решить этот вопрос самостоятельно и посоветоваться с врачом. Остались незагорелые участки кожи? Это островки тайной гордости и повышенной самооценки. Интимные места для сравнения. Было так бледно, видишь, а вот смотри, смотри, как выглядит кожа с загаром.

Заключение.

Зеркало. Отражение. Есть ли на теле малюсенькие красненькие точечки, некоторые могут быть и крупнее. Это ангиомы – возможно надо подлечить печень. Узелки, звездочки на ногах – проверить сосуды. Берем на заметку.
Кушаем вкусную и полезную еду, посещаем солярий, готовимся к отпуску.

Ура, ура. Долгожданное лежание на солнце, такое вожделенное.
Излишки вредны.
Покраснения на коже, зуд? Значит, грелись дольше положенного, и вместо красивого загара, мы получили фотодермит или, привычнее, — аллергию.
Как защититься от солнца? Изменить питание. Кушать – сыр, яйца, творог, печень, жирную рыбу. В жирной рыбе содержится омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты. Принимать антиоксиданты, не злоупотреблять витамином С.
Вот и вернулись с отпуска! Долгий путь преодолели, красивый загар получили, теперь самое время подумать, как сохранить его.