Одной из важных процедур по уходу за кожей лица является очищение. Натуральная глина является одним из средств, используемых для этой цели. Глина бережно и деликатно воздействует на кожу лица, в её состав входит множество полезных веществ и микроэлементов, она оказывает подтягивающее действие, борется с появляющимися морщинами, воспалёнными акне, питает кожу кислородом, освобождает её от токсинов. Глина является очень эффективным и, одновременно с этим, самым доступным средством по уходу за кожей лица.

Для ухода за нормальной и сухой кожей лица полезны глиняные маски, которые делаются не чаще двух раз в неделю. Жирная кожа требует не менее трёх очищающих процедур. Для получения наилучшего эффекта, глина разводится минеральной водой с добавлением нескольких капель тоника.

Натуральная глина для лица бывает разных цветов. Для жирной и проблемной кожи предназначена зелёная глина, она проникает в поры, суживает их, глубоко очищает кожу, выравнивает поверхность лица и разглаживает мелкие морщины. Зелёная глина – наилучшее средство для борьбы с акне. При этом глина наносится только на воспалённые акне, но, ни в коем случае, не на всё лицо. После высыхания маску необходимо удалить ватной палочкой. Не стоит умываться, поскольку может произойти разнос инфекции по всей поверхности лица.

Маска из голубой глины также используется для лечения акне. Голубая глина обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, содержит большое количество минеральных солей, полезных веществ и микроэлементов, она мягко воздействует на кожу лица, очищает её, активизирует кровообращение. Голубая глина подходит для ухода за вялой и уставшей кожей, придаёт ей более свежий вид.

Серая глина, равно как и глина голубая, бережно воздействует на сухую обезвоженную кожу, удаляя загрязнения, насыщая полезными веществами.

Белая глина, наряду с эффектом отбеливания, также идеально очищает и питает кожу лица. Всего лишь несколько регулярных процедур понадобится для того, чтобы вы забыли о сером цвете кожи навсегда.

Красная и розовая глина – идеальное средство для ухода за нежной кожей, склонной к аллергии и разного рода раздражениям. Такая глина не сушит кожу, бережно очищает поры, восстанавливает естественный цвет лица.

Жёлтая глина используется для уставшей и увядающей кожи. Она не только очищает и подтягивает кожу лица, но и питает её полезными микроэлементами, насыщает кислородом.

Польза глины для лица, как средства очищения, была известна во все времена, её даже когда-то принимали внутрь, как лучшее лекарство от микробов и токсинов. А всё благодаря тому, что в глине для лица не развиваются бактерии.

И напоследок стоит напомнить, что разводить глину для лица лучше всего минеральной водой. В противном случае, бактерицидный эффект глины уйдёт на уничтожение микробов, содержащихся в водопроводной воде. После того, как маска высохла, и вы её сняли с лица, необходимо протереть кожу тоником, лучше всего не содержащим спирт, и нанести питательный крем.