Сначала выпадение волос будет незаметным, потом вы обратите внимание, что после мытья головы в ванне остаются комки волос. Вы начнете носить головной убор, чтобы защитить волосы от вредных воздействий окружающей среды. Но они станут выпадать все больше и больше. Что делать?

Когда люди в один прекрасный день вдруг осознают, что волосы постепенно редеют, многие из них испытывают потрясение не меньшее, чем сердечный приступ. В некоторых случаях одно даже может спровоцировать другое. Но большинство из нас может избежать этой проблемы, как и инсульта. Хотя многие люди не задумываясь тратят огромные суммы денег на походы в салоны красоты или на модные средства по уходу за волосами, в действительности мы редко задумываемся о том, что именно прически могут стать причиной дополнительных расходов.
Тугие «конские хвосты», узлы, косы, локоны — не говоря уже о разного рода шляпах и аксессуарах — могут сильно натягивать кожу головы и вызывать сильное выпадение волос. Это состояние врачи называют тракционной алопецией. Замечали ли вы когда-нибудь, как быстро облысел знаменитый теннисист Андре Агасси, который всегда носил шляпы? Назовите это совпадением — но все-таки шляпа сыграла свою роль.
Нет никаких данных о том, сколько людей страдает выпадением волос из-за неправильного ухода, но известно, что эта проблема наиболее распространена среди женщин и детей. Выпадением волос также особенно страдают индейцы и афроамериканцы — группы населения, которые чаще других пользуются химическими выпрямителями для волос и заплетают косички. Много лет назад тракционная алопеция часто наблюдалась среди медсестер, прикреплявших заколками шапочки, в которых они ходили весь рабочий день. В одном исследовании, опубликованном в «Международном журнале дерматологии» (International Journal of Derma-tology), сообщалось, что у некоторых медсестер волосы выпадали именно в тех местах, где они закрепляли заколки.
Причина тракционной алопеции — избыточное натяжение кожи головы. Первые признаки — это воспаленные фолликулы, плотная, покрытая чешуйками кожа головы, а в некоторых случаях — маленькие пустулы. Со временем вы заметите множество секущихся прядей. Ваши волосы, вместо того чтобы быть густыми и длинными, становятся ломкими и короткими, особенно в тех местах, где вы носили узел или косы или сильно натягивали кожу головы.
Если на эту проблему долго не обращать внимания, может начаться облысение. Но если выявить ее вовремя, выпадение волос можно остановить. Или вообще избежать, если реже пользоваться щипцами для завивки и химическими выпрямителями для волос и не делать причесок, вызывающих натяжение кожи головы.