Есть реклама на телевидении, где молодая мама укачивает на руках грудничка и поет ему колыбельную мягким, нежным голосом. А далее задается приблизительно такой вопрос: «Вы можете себе представить, услышав такой голос, что эта мама когда-нибудь закричит на своего ребенка?»

У каждой женщины, даже самой строгой по жизни, когда она становится мамой и общается со своим малышом, появляются необычные, непередаваемые, нежные нотки в голосе. Мамулечки становятся сентиментальнее и мягче. И многие из них не могут уловить тот момент, когда же начинают покрикивать, а потом и кричать на своего еще не смышленого «цыпленочка». И, в конце концов, это становится нормой жизни. А детки быстро привыкают к такому стилю общения, перестают воспринимать крики родителей и реагировать на них, и сами ведут себя также: в семье, в садике, на улице, в школе.
Моя идея-фикс, которая, как сейчас я понимаю, передалась мне от моей мамы, – это накормить ребенка, несмотря ни на что. Это ведет к постоянной ругани за столом, потому что всегда имеется противостояние со стороны ребенка. И я ловлю себя на мысли, что в общении со своей дочерью слишком велика ставка с моей стороны на своевременное и правильное удовлетворение ее потребностей. Но ведь иногда надо просто остановиться, унять этот гипертрофированный материнский инстинкт, который только все портит порой, и пообщаться с ребенком на равных, а не как надзиратель.
А моя мама и сейчас, когда к ней прибегаешь на минутку, пытается накормить меня, даже если я сыта, и постоянно учит меня жизни, хотя я уже и сама мать и жена.
Очень хочется пожелать всем мамашам и тем, кто ими собираются стать, не переступать ту грань, когда начинаешь кричать на «домашних» и заводишься уже «с пол оборота». А после выговоренного, иногда даже не в лучших фразах, начинается «самопоедание», «самокопание», включается механизм самокритики, и появляется чувство стыда за сказанное и сделанное. Это очень не приятно и ты «даешь себе слово» в следующий раз подумать, перед тем, как напуститься на ребенка, обещаешь себе воздействовать объяснениями. Но, к сожалению, эта трясина затягивает. И появляется ощущение, что ничего обратно уже не вернуть!
Поэтому, лучше учитесь на ошибках других мамочек и не допускайте криков с самого начала общения с вашим пока еще маленьким, но в будущем самым лучшим другом.