Родители, осознанно или неосознанно, всегда сравнивают своего ребенка с другими. И если результат такого сравнения их устраивает, то жизнь родителей легка и радостна. Другая история, если ребенок, особенно мальчик, имеет меньший рост, чем другие мальчики его возраста. Тогда родители начинают выяснять, какие могут быть особенности роста мальчиков. В большинстве случаев это знание помогает определить необходимость каких-либо действий с их стороны. Или просто запастись терпением и ждать, когда их чадо вырастет до уровня своих сверстников.
Рост человека во многом зависит от генетической наследственности и соответствует стандартам роста для представителей данной культуры. Для приблизительного расчета роста мальчика необходимо к среднему росту обоих родителей прибавить 6,5 см.

Обращением к врачу для консультаций может быть ситуация, когда мальчик перестал расти. В данном случае врач сможет определить, является ли такая приостановка нормой, или это вызвано какой-то болезнью или другими факторами.  Главными врачами для обращений являются педиатры и эндокринологи.  Своевременность обращения к врачу позволит провести необходимое лечение. Основные причины замедления роста мальчиков – хронические болезни, неполноценное питание, психологические стрессы и недостаток необходимых гормонов, вырабатываемых организмом.

Не секрет, что многие представители мужского населения благополучных стран выше средних показателей на 10 и более сантиметров. Это вызвано, в первую очередь, «усиленным пайком», регулярными занятиями спортом и возможностью для отдыха и восстановления организма.

Кривая роста.
Для оценки особенностей роста ребенка и его соответствия возрастным стандартам используют специальные центильные шкалы, которые позволяют также оценить вес по отношению к росту и не зависят от особенностей телосложения. 

Новорожденные мальчики в среднем на один сантиметр выше девочек, а прирост длины тела в течение первого года жизни составляет около 20 сантиметров. На втором и третьем году прирост постепенно уменьшается до шести — десяти сантиметров. После этого наступает своего рода период стабильного роста мальчиков около 5 см. в год.

До 7-8 лет рост мальчиков и девочек в целом совпадает, затем девочки постепенно начинают опережать в ростовом развитии мальчиков. Это вызвано более ранним развитием половым созреванием девочек. Такая ситуация продолжается до 14-15 лет. Затем мальчики обгоняют девочек в росте и эта особенность в дальнейшем сохраняется.

В связи с усилением деятельность надпочечников происходит интенсивный прирост мышечной массы мальчиков в подростковом возрасте. Максимальное увеличение роста подростков наблюдается весной, то есть в период наибольшей активности гормонов. В противовес этому набор массы наиболее велик осенью. 

Этот скачок роста является последним и продолжается до 19-20 лет, когда рост уже останавливается почти полностью. Рост тела после этого возраста начинается в горизонтальном направлении.