Летом нашим ногтям достается как никогда. С чем им только не приходится иметь дело: с землей на даче, с песком на пляже, с водой в бассейне и в море. Не говоря уже обо всех этих лаках, которыми в сезон разноцветных нарядов и открытых босоножек мы их красим гораздо чаще! Так что главная наша задача сегодня — обеспечить им правильный уход.

Уход за ногтями на руках можно осуществлять как в салоне, так и в домашних условиях.
Классический, или так называемый обрезной, маникюр уже давно не вызывает доверия у специалистов. Дело в том, что при такой процедуре кутикула удаляется с помощью специальных инструментов, и, хотя в каждом салоне предусмотрена обязательная стерилизация, риск заражения инфекционными заболеваниями все же существует. Кроме того, отрезав кутикулу, мы лишаем ногтевое ложе его естественной защиты, что опять же может привести к заражению.

Наиболее безопасными в этом плане являются препаратные виды маникюра с использованием специальных отшелушивающих и растворяющих ороговевшие чешуйки препаратов-кератоликов, которые избавляют от кутикулы «бескровным» способом.

В последнее время все большее распространение получает эксклюзивная система спа, предполагающая не только полноценный уход за телом, но и общее расслабление, и даже снятие стресса. Основное преимущество спа-маникюра перед другими видами ухода за ногтями в том, что в данной технологии применяются мягкие методы удаления кутикулы, благодаря чему она нарастает значительно медленнее, чем обычно.

В каждом салоне существует своя спа-система для маникюра, однако его основные этапы всегда остаются неизменными. Во-первых, это обязательная обработка кутикулы отшелушивающим средством и питательным маслом. Затем следуют пилинг и массаж с увлажняющим лосьоном или кремом от кончиков пальцев и до локтя. Еще одна непременная процедура — маска для рук: после нанесения питательного крема руки обертываются в целлофан и горячие полотенца, что способствует более быстрому его впитыванию. При сухой коже рук практикуется также парафиновая ванна. В заключение ногти покрываются лаком.

К сожалению, далеко не всех женщин природа одарила здоровыми и крепкими ногтями. В свое время искусственные ногти из бумаги носила даже сама Марлен Дитрих! Однако с тех пор индустрия наращивания шагнула так далеко вперед, что сейчас любые короткие, неровные или ломкие ногти легко превращаются в идеальные.

Материалы для подобной процедуры создаются на основе акрила. Искусственные ногти либо формуются из мягкого вещества, которое впоследствии затвердевает на специальных подложках (формах), либо создаются на основе наклеенных кончиков (типсов). Техника наращивания и материалы подбираются в зависимости от состояния и формы натуральных ногтей. Например, ногтевая пластина, загнутая вниз, не позволяет наклеивать типсы, а для загнутой вверх не подходит формование. Если мастер сделал правильный выбор, искусственные ногти прослужат долго и не навредят натуральной ногтевой пластине.

Дизайн натуральных или искусственных ногтей по-прежнему в моде. На них рисуют цветы, иероглифы, графические символы, наклеивают стразы, переводные картинки, блестки, золотые и серебряные шарики, жемчужинки, фольгу. Возможно все, однако специалисты советуют не перегружать ногти декором и украшать не более двух пальцев на каждой руке.

Поклонницам классики рекомендуется французский маникюр, который с помощью специального набора теперь можно делать и самостоятельно. Модный дизайн — «линия улыбки» (отросший край ногтя), подчеркнутая узором или аппликацией. Кстати, в нынешнем сезоне особенно актуальны овальная, миндалевидная и стилето-образная формы ногтей.

Как в салоне, так и дома от обрезного маникюра лучше отказаться. Вместо этого воспользуйтесь средствами пролонгированного действия, разрушающими кутикулу. Если в течение недели вы будете по утрам втирать каплю такого препарата в кутикулу, а по вечерам наносить на нее лечебное масло, то в итоге убедитесь, что никакого обрезания ей не требуется! Кроме того, в домашних условиях можно делать солевые ванночки для ногтей и втирать в кутикулу лимонный сок с оливковым маслом в соотношении 1:1, что действует подобно пилингу с фруктовыми кислотами.