Прикорм — это включение в рацион грудного ребенка веществ, которых мало в грудном молоке. Кроме того, прикорм готовит ребенка к вкусу новых веществ, более плотной пище, то есть подготавливает грудного ребенка к переводу на общий стол. Помните, что прикорм дается до кормлением грудью, при этом в рацион ребенка вводится только один новый продукт. Лишь после того, как он полностью введен, можно приступать к  введению нового.

В 3,5 — 4 месяца ребенку нужно начинать давать соки. Начинайте с яблочного. Его лучше делать самостоятельно из сладких яблок зеленых сортов. Можно давать и магазинный сок, но на коробке должно быть разрешение на его употребление с 3-месячного возраста. В первый раз дайте 5 капель сока и посмотрите, не появится ли у ребенка аллергия. Если нет, то на следующий день даём уже 5 мл и за 2 следующие недели, равномерно доводим количество яблочного сока до 30-40 мл один раз в сутки. 

После полного введения сока, грудному ребенку нужно давать тёртое яблоко тех же сортов яблок. Начните с 0,5 ч. ложки и доведите  до 30-40 г раз в сутки. 

Первый прикорм.

Первый прикорм для грудного ребенка вводится в 5 месяцев. Начните с овощного пюре или каши. 

Отварите обычный кабачок или картофель, разомните вилкой (блендером) и разведите овощным отваром. В первый раз дайте 1/2 ч. ложки. Если у ребенка нет аллергии, то за следующие 2 недели количество пюре доведите до 100 грамм. Можно давать и сок и пюре. Введение этих продуктов прикорма заменит одно кормление грудью. Убедившись, что у малыша нет аллергии на картофель, можете добавить в пюре растительное масло. Начните с 5 капель и доведите количество до половины чайной ложки.

Не начинайте давать пюре, которые содержат свеклу и томаты, лучше давайте капусту, кабачок, в противном случае у грудного ребенка прикорм может вызвать аллергию. 

Второй прикорм.

Второй прикорм вводится через месяц после первого прикорма. Если вы уже ввели пюре, то теперь вводим кашу. Её начинают давать с 1 ст. ложки и помалу доводят до 100 грамм, заменяя этим прикормом одно из кормлений. К концу шестого месяца в это кормление давайте 30 грамм тертого яблока и кашу. 

В продаже есть много сухих каш. Они содержат тот набор витаминов, минералов и питательных веществ, который важен ребенку. Соответственно возрасту грудного ребенка подберите ему кукурузу, гречку, рис… В манке, пшеничной и овсяной крупе есть глютен, который вызывает вздутие живота и аллергию. Кормление кашами начните с гречки, а после её полного введения чередуйте с другим видом. Прием каши – раз в день. 

Третий прикорм.

Третий прикорм — начинаем в 7 месяцев. На этот раз это будет мясное пюре. Вводите его с 0,5 ч. ложки и равномерно в течении 2 недель дойдите до 30 грамм. Используйте готовые магазинные мясные пюре для грудного ребенка 6-7 месяцев. 

После введения мясного пюре, начинайте давать яичный желток. Он должен быть сварен вкрутую. Первый раз дайте менее 1/8 части, если нет аллергии, то на следующий день — 1/8 часть, а потом дойдите до 1/4. 

Затем вводим творожок, употребление которого начинается с 0,5 ч. ложки  и равномерно доходит до 1 ст. ложки. 

Четвертый прикорм.

На 8й месяц вводите кисломолочные продукты. Начните с небольшого количества детского йогурта, который постепенно доведите до 150-160 мл. Этот прикорм уберет еще одно кормление. С йогуртом можно давать творожок, доведя его до 40 грамм. 

По этому плану, к 8 — 9 месяцам грудной ребенок будет иметь все виды прикорма, а в дальнейшем вы будете лишь увеличивать объём порций. 

Меню грудного ребенка на 8-9 месяц: 

6.00 грудное молоко. 
10.00 фруктовое пюре (40 г) и каша (180 г). 
14.00 мясное пюре (30 г) + овощное пюре (160 г) + фруктовый сок (40 мл) + 0,5 желтка. 
18.00 творог (40 г) + йогурт (160 мл). 
22.00 грудное молоко. 

Пусть ваш малыш вырастет здоровым и большим!