Важное значение имеет правильное распределение суточного пищевого рациона по качественному составу пищи. Мясные, рыбные, крупяные, овощные, творожные блюда, яйца целесообразно давать на первый завтрак. После еды рекомендуется выпить чашку некрепкого чая, кофе или какао с молоком.

Такие продукты, как мясо или рыба, не рекомендуется употреблять перед сном: они требуют для переваривания обильного выделения пищеварительных соков, что приводит к возбуждению нервной системы и расстройству сна. Ужин необходимо составлять из молочных, овощных и крупяных блюд.Рацион детей не следует перегружать избыточным количеством жирной пищи, мучными изделиями, сладостями. Лук, петрушка, горчица, хрен, ваниль, лавровый лист, различные приправы и солености действуют возбуждающе не только на аппетит, но и на нервную систему.

Совершенно недопустимо употребление детьми крепкого чая, кофе, большого количества тонизирующих напитков (пепси-кола и др.), так как они могут оказать вредное влияние на процессы формирования психической и нервной деятельности развивающегося организма.Необходимо приучить детей к молоку, молочным продуктам и блюдам из них. Очень полезны также различные овощные блюда, поэтому их ассортимент следует расширить. Вкусные блюда можно приготовить из моркови, капусты, свеклы, редиса (не только вареные или тушеные, но и сырые).Установлено, что в. суточном рационе питания детей основное место (по массе) должны занимать овощи и фрукты (700— 1400 г), затем молоко и молочные продукты (примерно 600 г), хлеб и крупяные изделия (300—400 г), мясные и рыбные продукты (200—300 г). Наименьшую роль в обеспечении необходимой калорийности пищевого рациона детей должны играть сахар и кондитерские изделия: их количество в рационе не должно превышать 50—70 г.В связи с интенсивным ростом и усиленным обменом веществ организм детей нуждается в большем (по сравнению со взрослыми) количестве витаминов. Потребность же в некоторых витаминах не всегда может быть удовлетворена за счет естественных источников. Поэтому в яслях, домах ребенка, детских санаториях, летних оздоровительных учреждениях и больницах пища искусственно витаминизируется. Так, аскорбиновой кислотой витаминизируют первые и третьи блюда обеда (кисель, чай и т.д.). Дозировка витамина берется из расчета суточной нормы потребности в нем: 30 мг — для возраста до одного года, 40 мг — для возраста от 1 до 6 лет, 50 мг — для возраста 6—12 лет, 70 мг — для детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет.В молоко аскорбиновую кислоту добавляют после его закипания, исходя из потребностей детей данного возраста в этом витамине, но не более 75 мг на 1 л молока (чтобы молоко не свернулось). Чтобы витаминизировать кисель аскорбиновую кислоту вводят в жидкость, в которой размешивают крахмал. Чтобы не разрушить аскорбиновую кислоту, нельзя подвергать их тепловой обработке.Огромное значение имеет правильная организация питьевого режима ребенка.

Резкое ограничение поступления в организм жидкости очень тяжело переносится детьми (особенно раннего возраста). У них повышается температура, расстраивается пищеварение, нарушается обмен веществ. Потребность в воде у детей больше, чем у взрослых. Если взрослым из расчета на один кг массы тела достаточно 30 мл жидкости в сутки, то детям — от 150 до 500 мл. Поэтому на завтрак, полдник и ужин они обязательно должны получать одно жидкое блюдо (молоко, кефир, кофе с молоком, чай), а на обед — два жидких блюда (первое и третье).Главный недостаток в оздоровлении детей — то, что недооцениваются индивидуальные требования к питанию — элементный состав с учетом лекарственных веществ, процедур, биодобавок, физической нагрузки.Устранить его может только врач, а не знахарь, целитель и другие лица, не имеющие медицинского образования.