Проводя однажды консультацию для семейной пары, имеющей проблемы во взаимоотношениях, известный американский психотерапевт Милтон Эриксон, выслушав обоих членов пары, сказал просто: «Разводитесь». Он считал, что развод и разрыв отношений в ряде случаев более приемлем, чем сохранение семьи. Разберемся, почему может быть так.
Развод — это формальная процедура, которая просто меняет статус членов пары в обществе. Однако он происходит тогда, когда в отношениях между мужчиной и женщиной уже произошел разрыв. А значит, развод является закономерным и логичным разрывом отношений между супругами.

Человек имеет право создавать семью и жить с тем человеком, с которым ему хочется. Все остальное является условностями и в определенной степени навязывается обществом, у которого есть свои приоритеты, устоявшиеся моральные принципы и механизмы самосохранения.

Любые отношения проходят на самом деле только через несколько этапов. Если нарисовать это графически, то получится жизненный цикл семьи, имеющий несколько этапов в своем развитии. Внешне это напоминает холм или горку. Перефразируем известную фразу и получим, что разведутся все пары, но не все до этого доживают. 

Рассмотрим этапы:
Этап 1. Начало или зарождение отношений. Базовая точка
Этап 2. Развитие отношений. Движение вверх.
Этап 3. Стабилизация отношений. Движение по горизонтали.
Этап 4. Спад отношений. Движение вниз.
Этап 5. Разрыв и прекращение отношений. Итоговая точка.

К счастью для многих эти этапы не всегда проходят полный цикл. Падение может смениться стабилизацией и подъемом, потом опять стабилизация и падение. В данном случае внешне это будет напоминать горную гряду.

С помощью этого наглядного примера мы приходим к нескольким важным выводам.
1.    Отношения не могут постоянно развиваться. Понимание этого уменьшает разочарование семейной жизнью, которое переживают молодые семьи.
2.    Для поддержания отношений члены пары должны прикладывать определенные усилия.
3.    Неумение или нежелание членов семьи преодолевать проблемы, возникающие во время этапа спада отношений, неизбежно приводят к распаду семьи, т.е. к разводу. На этом этапе пара может обращаться за помощью к психологам, когда собственных внутренних ресурсов для решения проблем не хватает.
4.    Развод как прекращение отношений является способом разрешения конфликта между двумя людьми, их осознанное решение, направленное на максимальное удовлетворение всех заинтересованных сторон.
5.    Депрессии и прочие проблемы личностного характера сразу после развода возникают в случае, если кто-то из пары интуитивно чувствует, что не все было сделано для спасения семьи. То есть не все было сделано для перевода семьи из этапа падения в подъем. Другая причина – естественная растерянность, которая возникает у любого путника на перепутье – куда дальше двигаться. Третья – ненадежное финансовое обеспечение будущей жизни, т.е. страх будущего.
6.    Развод – готовность к началу новой жизни, к новому циклу отношений.