Сколько бы не говорилось на тему ревности, прийти к общему знаменателю никак не удается. Психологи ищут причины, врачи ставят диагнозы, а юристы делят имущество пар, чьи браки распались по вине этого чувства.

Давайте обобщим все мнения на этот счет. Порой ревностью называют неуверенность в верности и любви партнера. Некоторые психоаналитики говорят, что такое подозрение рождается от собственных измен. Другие склоняются к тому, что причина идет из детства. И ревность – это не недоверие партнеру, а комплекс неуверенности в себе. Человек с заниженной самооценкой преувеличивает достоинства партнера, чувствует себя недостойным такого человека, опасается, что рано или поздно увлеченность им пройдет, возлюбленный повстречает более подходящую кандидатуру и уйдет. От этого появляется страх потери, а следом и ревность. Третьи склоняются к мысли, что ревность – это не что иное, как гипертрофированное чувство собственничества, развившееся в детстве и налагающее отпечаток на всю дальнейшую жизнь и характер человека.

Как бы там ни было, а даже осознанием этих причин ревность не победишь. Побороть ее можно только при желании и обоюдном усилии партнеров. Это игра не в одни ворота. В борьбе с причинами, породившими ревность, важно участие обеих половинок, доверие, терпение и, конечно, любовь.