Расскажите, какие именно упражнения входят в ваш домашний комплекс?  Скорее всего, упражнения на укрепление ягодиц и форму ног, на пресс. Но вот как только вам в руки попадают гантели, вы начинаете теряться, отвечая себе на вопрос о том, что же именно с ними можно сделать… Повертеть, покрутить, сгибание на бицепс — первое, что приходит на ум. Или есть более интересные упражнения? Если да, то прошу поделиться со мной в комментариях!

И все же, входят ли в ваш домашний комплекс упражнения для мышц плеч? Спрашиваю неспроста – очень многие женщины незаслуженно боятся этих упражнений, считая, что от них плечи станут как у пловчих. Не бойтесь, для того, чтобы мышцы плеч выросли, нужно усердно трудиться и на это уйдут годы изнурительных тренировок.

Однако работать над вашей дельтовидной мышцей плеча все равно нужно, т.к. с покатыми плечами открытую майку носить не очень комфортно. А вот если у вас красивые плечи, то спокойно можете ее надеть, не боясь выпирающих ключиц. Если ваши плечи станут немного шире, то они визуально уменьшат широкие бедра. Кстати, если немножко увеличить плечи, то визуально и талия на их фоне будет казаться уже. Разве это не повод прямо сейчас взять гантели и начать делать упражнения! Если вы уже решили начать, то не забудьте о разогревающей разминке и проветренной перед занятиями комнате, а также о том, что от занятий не должна пострадать мамина ваза, папин ноутбук и любимая люстра попугая.

К вашему вниманию упражнения для дельтовидной мышцы. Мышца расположена над плечевым суставом и от ее развития зависит форма данной части тела. Для выполнения упражнений возьмите гантели весом от 1 до 3 кг в зависимости от состояния мышц. И не надо гнаться за отягощением, лучше наращивать его постепенно, дольше тренируя мышцу на выносливость при прежнем весе.

Итак, исходное положение. Возьмите гантели и присядьте на край стула, ноги вместе и согнуты в коленях под прямым углом, спина прямая, руки в локтях чуть-чуть согнуты.

Делаем вдох и на выдохе поднимаем руки через стороны до уровня плеч. При этом плечи, локти и кисти должны находиться на одной линии, а руки всегда немного согнуты в локтях. Почувствуйте, как напрягаются от упражнений мышцы плеч (та самая дельтовидная). Но обратите внимание, что шея напрягаться не должна! На вдохе опускайте руки вниз к бедрам. Повторите 12 — 15 раз, отдохните минутку и выполните еще 1 — 2 подхода с перерывом между ними. Следите за техникой выполнения. Именно она сейчас важна. Не поднимайте полностью прямые в локтях руки, не опускайте кисти, они должны быть на одной линии с предплечьем. Не задирайте плечи к ушам.

Во время исполнения упражнений нужно постоянно следить за дыханием.  И еще раз: напрягаются мышцы плеч, но не мышцы шеи или лица!