Во все времена особая роль отводилась украшениям. Особую роль имела следующая разновидность ювелирных украшений – серьги. Они являются одним из самых известных ювелирных украшений. Правда, изначально их носили только мужчины. Правда, значило это ювелирное украшение в разных странах разное — так, у древних египтян и ассирийцев только знатные мужчины имели право носить одну сережку в правом ухе, серьга в ухе грека отличала зарабатывающего проституцией, а в Древнем Риме металлическую сережку в левом ухе носили рабы. Цыгане продевали в ухо сыну сережку, если тот родился после смерти предыдущего ребенка. Пираты надевали серьгу как знак каждого взятого ими корабля. Кстати, обычный мореход также надевали серьги, но в этом случае каждая серьга означала пересечение им экватора. В знак уважения к таким морякам им разрешалось безнаказанно класть ноги на стол в кабаках. В казачестве серьгам была отведена особая роль – в левом ухе серьгу носил единственный сын у матери – одиночки, в правом – единственный сын у родителей, в обоих ушах имел право носить серьги последний в семье, кормилец и продолжатель рода, его оберегали даже при самых  тяжелых сражениях.
В России же была традиция – в каждый этап жизни девушка получала это ювелирное украшение. Первые сережки дочери дарил отец, когда ей было 5 лет, этим подарком делался акцент на то, что дочь выросла из младенческого возраста и превратилась в девочку. Вторые сережки дарились, когда дочери исполнялось 12 лет, и символизировали новую ступень в ее жизни — она становилась девушкой. А третьи сережки дарил девушке жених непосредственно перед свадьбой.

Выбирая такую разновидность ювелирного украшения как серьги, учтите что, находясь в непосредственной близости от лица, сильнее прочих украшений могут влиять на весь облик женщины. Правильно подобранные серьги способны подчеркнуть выразительность глаз, оживить цвет лица, скрыть некоторые недостатки формы.

При выборе этого украшения нужно обратить внимание на следующее: подходит ли размер и форма сережек форме лица? Насколько цвет драгоценных вставок сочетается с цветом глаз? Соответствуют серьги вашему возрасту? Надежен ли замок? Удобны ли они?

Для ответа на эти вопросы подробнее познакомимся с этим украшением.

Сережка состоит из двух частей: замковой и подвесной. Лицевая (передняя) часть серег, в которой и заключена вся красота данного ювелирного украшения, называется верхушкой. К ней иногда крепится подвеска. Вторая часть, как правило, менее декоративная, но не менее важная – замок.

Выбирая такое украшение как серьги, мы выбираем, как правило, именно верхушку. Смотрим на витрине, выбирая интуитивно, выбираем дизайн, анализируем с чем будем носить, примеряем и вглядываемся в отражение в зеркале. Но не менее важное значение надо уделять замку – от него зависит удобство в носке, надежность и сохранность сережки. Кроме того, на разных мочках ушей серьги с одинаковым замком будут смотреться совершенно по — разному: это зависит от толщины мочки, диаметра и высоты расположения отверстия в мочке. Так, если замок прикреплен в верхней крайней части достаточно тяжелой сережки, а выбирает их женщина в возрасте, то провисающая мочка испортит вид даже самых изысканных сережек.

Иногда серьги, так великолепно смотревшиеся на витрине и при примерке, начинают растягивать отверстие и сползать верхушкой вниз или, наоборот, ужасно жмут. Поэтому новую пару серег надо выбирать не только с точки зрения красоты, но и насколько они подходят именно вам.