В пятницу вечером вы ощущаете необычайный прилив сил, а в понедельник утром – слабость, вялость, апатию, боли в спине, в ногах, в сердце, и главное, в душе? Вас раздражает ваша работа? Это не всегда означает, что она вам не подходит и пора ее сменить. Уверяю вас, у вас не самая плохая работа.

Вы не на своем месте.

«Выше головы не прыгнешь» — поучает русская пословица. Вполне возможно, в связи с кризисом, по причине личных амбиций или беря во внимание материальные соображения, вы согласились делать дело, которое вам просто не по плечу, и, естественно, делаете его плохо. Ничего страшного: психологи утверждают, что такое раз в жизни случается с каждым старательным и серьезным работником. Если вы чувствуете, что накапливаемый опыт никак не сказывается на работе, соглашайтесь на смену позиции или ищите другое место. Здоровье не купишь за деньги, а своим вечным стрессом вы его просто убиваете.

Вы взвалили на себя непосильный труд.

Бывает, что начальник либо испытывает вас на прочность – сколько вы еще можете «тащить на себе», либо не представляет объем вашей работы, а вы не можете набраться смелости и признаться ему, что не успеваете делать подотчетные дела. Постарайтесь переложить часть своих обязанностей – по договоренности с начальством – на других. При этом четко соблюдайте рабочий график, чтобы было понятно, сколько дел вы в состоянии сделать за день.

Вы не умеете себя организовывать.

Данная проблема повсеместна: не успеваешь – это плохо для вас, потому что два часа беседуешь по телефону, час торчишь на «одноклассниках», полтора обедаешь и два еще нервничаешь, потому что снова ничего не успела. Если работой вы не дорожите, продолжайте в том же духе: сколько протяните, столько протяните, а там, на новом месте, глядишь и работы будет меньше. Если же вы цените свое рабочее место, купите ежедневник, распишите свое рабочее время и четко следуйте графику в течение двух недель. И вы увидите, сколько времени у вас освободится, с какой радостью вы будете бежать на работу, с которой справляетесь за три часа до конца рабочего дня!

Вы просто устали.

Самый первый признак усталости – вы испытываете раздражение вне работы: в магазине, когда вам кажется, что в ячейке высшего сорта слишком мелкие яйца. В транспорте – почему на вас так пристально смотрит соседка? Дома – вы снова как загнанная лошадь, бегаете по дому туда-сюда, а остальные как короли живут на всем готовеньком. Пора отдохнуть. Во что бы то ни стало. Следующий этап – нервный срыв и ссоры со всеми и везде. Или, по крайней мере, пейте на ночь валерианку: отпустит, не сомневайтесь!