C давних пор люди заметили что жидкость, преимущественно фруктовый сок, оставленный на хранение через время приобретает особые пьянящие свойства. Еще в каменном веке люди делали такие напитки из малины и ежевики, а в бронзовом делали вино из кизила. И все равно самым лучшим считалось виноградное вино. Люди стали выращивать виноград специально для того чтобы делать из него вино. У разных народов этот напиток носил разные названия: у персов он назывался ангур, у евреев – жаин, а древние армяне называли вино гинн. Но весь мир пользуется тем названием, которое использовали древние римляне, по-латински это звучало как Винум (слово происходит от слова Вис- сила).


Вино никогда не бывает одинаковым на вкус. Вкус вина зависит от того кто его делал, с каким настроением он подошел к процессу виноделия, сколько сахара туда добавили, из какого винограда сделали, причем важно учесть где именно этот виноград рос, какие климатические условия были в год сбора. По стандартам Российской Федерации по содержанию сахара и этилового спирта вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные и конечно же коллекционные. При этом вина бывают: сухие, полусухие, полусладкие, специальные (это вина с добавлением винного спирта) и игристые — это вина насыщенные углекислым газом в процессе брожения.


Издревле люди использовали вино в лечебных целях, даже сейчас кого из нас мама или бабушка не лечила от простуды и кашли теплым вином? Недавно учёные из Имперского колледжа в Лондоне доказали что вещество ресвератрол, содержащиеся в вине, обладает противовоспалительным эффектом и эффективно подавляет астму и хронические легочные заболевания.


Датские ученные установили то, что употребление вина в умеренных количествах может снизить риск развития рака и сердечно сосудистых заболеваний. Высокое содержание в вине полифенолов, придает ему антиокислительные свойства, что позволяет рассматривать его как исключительный «тормоз” в тех разрушениях, которые наносит нам стремительно бегущее время, следовательно, вино может замедлить процесс старения человека! Так же вино убивает такие вирусы как коксакиили, герпес и полиомиелит. Главное не пить больше одной- двух рюмок за один прием пищи, так как чрезмерное употребление алкогольных напитков и даже вина может нанести непоправимый вред вашему здоровью!