В магазинах сегодня можно найти влажные салфетки для детей, для очистки рук, для снятия макияжа и интимной гигиены. Редко кто сегодня обходится без этого удобного предмета гигиены. А впервые влажные салфетки придумали в 70-х годах прошлого столетия.

Правда, от бумажных такие салфетки мало чем отличались и были крайне неудобными для использования. Современные влажные салфетки изготавливаются из синтетических материалов, благодаря чему они не рвутся и не высыхают. Пропитывают кусочки нетканого материала в основном водным или спиртовым лосьоном, а также эмульсией. На 10% пропитка влажных салфеток состоит из ПАВов, эмолентов, отдушек, консервантов, биологически активных веществ. В детские салфетки могут быть добавлены пантенол, растительные экстракты и масла, глицерин. При покупке влажных салфеток особенно важно обратить внимание на следующие элементы:

1. ПЭГ-40 – это название химически обработанного касторового масла. Чаще всего этот элемент добавляют в салфетки для рук и для снятия макияжа. Он создаёт на коже защитную плёнку, которая защищает её от пересыхания. ПЭГ-40 является токсичным, поэтому применять салфетки, пропитанные им, на травмированной коже нельзя. Кроме того, этот элемент может вызвать аллергию.

2. Монопропиленгликоль – вид органического растворителя, используемый часто в парфюмерно-косметической и химической промышленности. Он применяется для того, чтобы связывать воду и «съедать» грязь. Этот элемент является также далеко не безобидным, поскольку может вызывать образование угрей, аллергию, раздражение. При скоплении в организме, монопропиленгликоль способен вызывать поражения печени и почек, а также нервные расстройства.

3. Парабены – так называется вид нефтепродуктов, используемых в косметических средствах вместо консервантов. У этих веществ нет запаха и вкуса, они недорого стоят и не вызывают раздражения. Однако, если парабены накапливаются в организме, они могут нарушать гормональный фон и увеличивать риск возникновения рака молочной железы.

4. ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые добавляют в основном в бытовые салфетки для очистки машины, растений, мебели или компьютера. Именно эти элементы помогают лучше удалить грязь с поверхности различных предметов. В салфетках, предназначенных для удаления сильных загрязнений, используются А-ПАВы, наиболее агрессивные из поверхностно-активных веществ. Такими салфетками ни в коем случае нельзя протирать руки или лицо, потому что это может вызвать аллергию и раздражение.

Для того, чтобы использование салфеток было абсолютно безопасным, необходимо соблюдать некоторые правила:

1. Нельзя использовать бытовые салфетки вместо гигиенических. Это то же, что мытьё рук средствами для чистки окон. 

2. Желательно другие виды салфеток тоже использовать по назначению: снимать косметику салфетками для удаления макияжа, гигиенические мероприятия проводить с помощью салфеток для интимной гигиены, руки вытирать салфетками для очистки рук. 

3. Овощи и фрукты лучше мыть в обычной проточной воде даже при наличии под рукой специальных салфеток. 

4. Для детской гигиены использовать строго детские салфетки.