В ситуациях, когда произошел развод, и воспитание сына матерью осуществляется самостоятельно, то женщина часто воспринимает процесс воспитания сына как сложную проблему. Вместе с тем, есть темы и направления в воспитании, с которыми любящая мама справляется как бы автоматически. Это воспитание просто хорошего сына, который любит маму, уважительно относится к людям, готов помочь окружающим в трудную минуту. Однако есть и достаточно сложные для женщины после развода направления воспитания. Прежде всего, необходимо выделить два таких направления в воспитании сына матерью – половое и сексуальное воспитание.
Половое воспитание сына традиционно является одной из проблемных зон неполного воспитания. В полной семье половое воспитание сына осуществляется само по себе. Ребенок просто наблюдает за отношениями отца и матери, за выполняемой работой в семье, за подходами в разрешении конфликтов. Если сына воспитывает одна женщина после развода, то именно этот вид воспитания является дефицитным, что часто приводит к проблемам во взрослой жизни выросшего ребенка – он просто не знает, как нужно действовать. Следовательно, эти знания приобретаются путем проб и ошибок. А значит, возможность повторения сценария семейной жизни родителей, которые не смогли сохранить семью, значительно возрастает. Для уменьшения вероятности такого пессимистического сценария можно обсуждать поведение семейных пар в  мелодраматических фильмах, приводить примеры из реальной жизни близких людей, привлекать к воспитанию сына его родственников-мужчин.

Наиболее сложными вопросами для обсуждения с сыном для матери  после развода часто являются вопросы, связанные с сексуальными отношениями. Понятно, что с развитием интернета ребенок в состоянии сам получать необходимую информацию о сексе. Однако для правильного понимания этого процесса, для формирования уважительного отношения к женщинам, мама может просто направить сына к подобранной ей информации. Женщина сообщает сыну, что ей достаточно трудно говорить с ним на эти темы и поэтому она рекомендует ребенку самому познакомиться с определенным набором книг и адресами сайтов. Если у него будут вопросы, особенно касающиеся женщин, она готова будет обсудить их.

Во взрослой жизни пробелы в  сексуальном и половом воспитании могут привести к проблемам в интимно-личностных отношениях, увеличению вероятности нежелательной беременности партнерши или заболевания болезнями, передающихся половым путем.

Разумеется, в обсуждении вопросов, связанных с воспитанием сына,  матери большую помощь может оказать отец ребенка, если с ним поддерживаются нормальные отношения. Особенно если эти вопросы относятся к половому и сексуальному воспитанию.

Если ответственность за то, как воспитать сына, берется разведенной женщиной исключительно на себя, то и тревожность  за результат воспитания и будущее ребенка увеличивается вместе с взрослением ребенка. Эта тревожность постоянно  проявляет себя в вопросах и опасениях типа: «как бы не отбился от рук», «как воспитать настоящего мужчину» «как не избаловать», «хватает ли ему внимания» и так далее. Все эти вопросы еще раз подтверждают, что воспитание ребенка является процессом, требующим к себе постоянного внимания.