Интересно, но факт – девушки, обладающие кудрявыми волосами, мечтают их распрямить, в то время как обладательницы прямых волос, наоборот, постоянно их завивают.
Сегодня существует множество различных средств и техник выпрямления кудрявых волос – разнообразные средства для укладки, щипцы, утюжки, эффективность которых, в первую очередь зависит от структуры, толщины и даже цвета волос, то есть от генетических факторов. Именно поэтому кудрявые красавицы на протяжении многих веков борются с кудряшками, и сколько времени существует данный тип волос, столько же времени люди ищут наилучший способ его переделать.
Впервые выпрямить кудряшки попробовал химик Ян Гатгольд при помощи лосьона, созданного на основе агрессивных веществ. Однако после использования данного лосьона на коже головы появлялись ожоги, и начиналось выпадение волос, в результате чего он был запрещён. Тем не менее, изобретатели не оставили попытки выпрямления волос и заинтересовались влиянием тепла на волосяную структуру. Так, в самом начале ХХ века были изобретены первые щипцы для волос, а домохозяйки, постоянно стирающие и гладящие бельё, подали интересную идею разглаживания волос при помощи нагретого утюга.
Современные способы выпрямления локонов позволяют с лёгкостью справиться с данной проблемой, причём, в зависимости от необходимой продолжительность действия, используются различные средства. Если вы не хотите радикально менять причёску, а прямые локоны вам нужны только на один вечер, то лучше всего использовать термические средства – утюжки, щипцы, обыкновенный фен для сушки волос со специальной насадкой. Как правило, выпрямление при помощи фена делается на влажные волосы, постепенно расчёсывая и вытягивая их. Недостатком данного метода является то, что мелкие кудряшки выпрямить таким образом не получится, поэтому придётся использовать утюжок. Для предохранения волос от повреждений утюжок должен быть с керамическими щипцами.
Если же вы не хотите каждый раз после мытья головы тратить время на выпрямление волос, можно воспользоваться химическими выпрямителями. Процедура производится всего лишь один раз, а волосы будут оставаться прямыми до полного отрастания.
Химическое выпрямление кудрявых волос выполняется следующими препаратами:
гидроокись натрия – дешёвое и достаточно эффективное вещество, содержащее большое количество щелочей. Данное средство позволяет сделать волосы шелковистыми и прямыми на долгое время, однако оказывает разрушающее воздействие на структуру волоса.
гидроксид гуанидина – нещелочное средство, менее агрессивное, по сравнению с предыдущим, но оказывает высушивающее воздействие на волосы.
триогликолят аммония – самое эффективное средство, мягко и качественно выпрямляющее волосы, практически не разрушая их структуру. Самое дорогое средство для выпрямления волос.
Если вы решили делать химическое выпрямление волос, то для восстановления структуры волос и сглаживания негативного воздействия агрессивных препаратов необходимо использовать дополнительные косметические средства – увлажняющие и питательные бальзамы, маски.