Любой человек, начиная выстраивать отношения с каким-либо партнером, не важно, в любовных отношениях, в дружеских или рабочих, сталкивается с проблемой выстраивания «границ». Что я имею в виду?

Я говорю о принципах, которые важны для нас, о законах, которые мы, вольно или невольно,  диктуем партнеру,  об определенных табу, нарушение которых мы не готовы терпеть. Как грамотно выстроить эти границы и поддерживать их в «рабочем состоянии»?

Начнем с главного! Сначала четко сформулируйте для себя, какие «границы» важны для Вас. Рекомендую очень серьезно отнестись к этому вопросу. Не мелочитесь!  Лично для меня в любых отношениях всегда было два табу: первое – я требую уважительного отношения к себе, второе, вытекающее из первого — я не люблю, когда в моем присутствии матерятся! Учитывая, что я полжизни проработала на заводах, я думаю, что Вы понимаете, как было не просто их реализовать на практике!

Сразу договоримся, что требуя от других выполнения своих табу, Вы должны выполнять их сами! Как минимум, странно будет требовать от других не материться, если вы будете сами поливать всех матом с утра до ночи! Точно также Вам вряд ли удастся добиться уважения к себе, если Вы будете унижать всех рядом с собой! Поэтому, прежде чем выставлять условия другим, проверьте, сможете ли Вы сами их исполнять? Никто не примет Ваши требования всерьез, если Вы их сами нарушаете!

Кстати, если Вам НЕ удалось выполнять свои  же требования в течение месяца, это значит только одно — это не Ваши требования! То есть, эти требования реально не важны для Вас! Это могут быть пожелания Ваших родителей, желание соответствовать статусу и образу жизни Ваших друзей или знакомых, принятые нормы поведения в Вашем рабочем коллективе – то есть все что угодно, кроме вашего желания и осознанной необходимости ввода означенных ограничений в Вашу жизнь!

Добавлю, Ваши требования не должны быть односторонними, т.е. не должны нарушать баланс интересов. Например, требование носить любимую на руках постоянно,  раз в месяц дарить бриллианты,  регулярно говорить комплименты – также являются требованиями! Но, если Вы не даете адекватной отдачи  своей нежностью и любовью, то даже любящий Вас партнер, со временем поймет, что его используют в корыстных целях (например, чтобы похвастаться перед подругами) и осознание этого вызовет протест, который, в лучшем случае закончится «серьезным» разговором, а в худшем разрывом отношений! Я понимаю, что велик соблазн использовать хорошее отношение к себе с корыстью (иногда ловко скрываемой нами даже от самих себя), но помните, за все надо платить, поэтому готовьтесь к тому, что скоро используют Вас!

Итак, Вы определились со своими  «границами», теперь надо научиться реализовать их на практике.

С чего начать?Начните с того, что в течение месяца сами выполняйте свои табу! Отслеживайте все нарушения, идеально завести на это время дневник и каждый вечер кратко фиксировать нарушения. Иногда в течение дня Вам некогда отследить нарушение, Вы только почувствуете некоторый дискомфорт. Вечером, открыв дневник, спросите себя, когда и что вы нарушили? Ваше подсознание услужливо подскажет Вам эти моменты. Запишите их! Это поможет сделать работу над ошибками.

Для начала вспомните неудачную ситуацию и мысленно перестройте ее так, чтобы новый вариант не нарушал Ваше табу, подберите несколько вариантов, если это возможно, запишите их в дневник. Для чего это надо? Чтобы в случае повторения ситуации у Вас был готов сценарий достойного поведения для себя, и Вам не надо было что-то изобретать на ходу. Хотим мы или не хотим, наша жизнь достаточно стереотипна и шанс повторения любой ситуации довольно высок! Как говорили великие: Нет ничего лучше хорошо подготовленного экспромта! Поэтому, готовьте себя, и скоро многие вещи у Вас начнут получаться на автомате и перестанут требовать дополнительных усилий! Новые навыки станут частью Вас, и, Вы удивитесь, это заметите не только вы, но и окружающие, они изменят отношение к Вам!!!

Прошу прощения, но, опять пример с матом, как наиболее близкий и понятный каждому из нас…увы!!!

Представьте себе ситуацию, когда встречаются два приятеля и с эмоциями начинают обсуждать итоги очередного футбольного мачта. Один – тираду с матом, в ответ другой – тираду с матом, диалог состоялся! Представьте другую ситуацию, опять два приятеля обсуждают итоги футбольного мачта. Один – тираду с матом, а в ответ не менее эмоциональный комментарий на чистом русском языке. Он опять тираду с матом, а в ответ – без мата! Как Вы думаете, как долго продлится этот разговор? Недолго! Потому что диалога не получается! Первый приятель либо быстро закончит разговор и пойдет искать себе другого более «душевного» собеседника, либо вынужден будет говорить без мата, если он заинтересован в продолжении разговора с этим собеседником!

Если человек заинтересован в отношениях с Вами, то вольно или невольно, он будет подстраиваться под Вас, потому что иначе отношений не получится! И если Вы ведете себя в соответствии со своими представлениями о достойной жизни, он тоже будет стараться соответствовать им.

Вторым этапом внедрения в жизнь своих принципов является проговаривание своих принципов вслух. Сразу предупреждаю, что это не должно быть одергиванием, типа: «Мужчина, как Вам не стыдно!!! Рядом с Вами ведь Дама!!!» Можете нарваться на неприятную для Вас реакцию. Мы же помним, что мы Леди, поэтому никаких оскорблений или унижений или высокомерия. Иногда удивленно поднятая бровь и написанное на лице выражение: «Как? Вы материтесь?»- являются более эффективным оружием с матом, более того, мужчины часто смущаются в этой ситуации. Молодые люди в троллейбусе, после вежливой просьбы: «Ребята, будьте так добры, не материтесь, пожалуйста!» — как правило, извиняются и замолкают, или переходят на шепот! Не посылайте негатива людям, и он не вернется Вам назад!

Фразы: « Вы меня удивили…», «Я думала Вы интеллигентный человек…» также эффективны. Но если Вы попали на человека без амбиций, которому все равно, что Вы о нем думаете, то в этой ситуации проще  перевести отстаивание своих принципов в шутку. Я, как правило, привязываясь к конкретному смыслу матерного слова, если кого-то, или конкретно меня послали на ***, я требую конкретный адрес, имя и фамилию, чтобы воплотить замысел пославшего меня в жизнь!!! Повторите при очередной встрече с оскорбившим Вас человеком свои требования о предоставлении «необходимой» Вам информации, желательно в присутствии коллег или друзей, он не только перестанет Вас оскорблять, но даже станет избегать! И я объясню почему: ситуация нестандартная и он не знает, как себя в ней вести. Нам всем не нравится попадать в неудобную ситуацию, и мы стараемся избегать их.

Итак, мы научились соблюдать свои табу, мы научились проговаривать свои принципы вслух, теперь нам надо научиться поддерживать их в рабочем состоянии. Первое и главное условие соблюдения заданных нами «рамок», это постоянное отслеживание их нарушений. Стоит Вам два-три раза пропустить происки «врагов», как Ваши рамки рассыплются в прах! Как обычно, труднее всего держать «рамки» с самыми родными и близкими людьми. Иногда очень хочется «зажмурить глаза» и сделать вид, что ничего не было. Просто потому, что у Вас хорошее настроение и Вам совсем не хочется ругаться или делать замечание. В этом случае, можно дать невербальную реакцию (мимикой, взглядом), которая даст сигнал партнеру, что вы заметили «нарушение границ», а «разбор полетов» отложить на более позднее время.