Не секрет, что почти каждая цивилизованная женщина, в любом возрасте, прибегала к услугам косметических салонов. И вот уже довольно долгое время одной из самых популярных косметических услуг является солярий. Повальная мода на загорелую, слегка смугловатую кожу уже давно поглотила западные страны и, как мы сами можем заметить, добралась до России. В стремлении быть похожими на сексапильную латиноамериканку или на загорелого мачо, мы не обращаем внимания на подстерегающие нас опасности солярия.

Загар в солярии – одна из главных причин образования рака кожи!

Именно к такому выводу недавно пришли учёные из международного агентства по изучению рака. Оказывается, использование искусственного ультрафиолета значительно повышает опасность развития злокачественной раковой опухоли. Причём риск развития меланомы кожи на 75% выше у людей начинающих применять искусственные приборы для загара в возрасте до 30 лет. А по российской статистике, четверть из постоянных клиентов солярия младше 18 лет!

Во многих странах применение солярия запрещено лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста. Оно и вполне очевидно. В подростковом возрасте кожа ещё настолько чувствительна, что опасность загара в солярии многократно увеличивается по сравнению с взрослым человеком. Интенсивное воздействие ультрафиолетовых лучей ведёт к необратимым последствиям. С каждым применением солярия всё сильнее разрушаются клетки кожи, увеличивая риск образования меланомы и преждевременного старения кожи.

Опасно ли загорать в солярии для глаз?

Доказано, что от воздействия ультрафиолетовых лучей очень страдает хрусталик глаза. Под воздействием ультрафиолета хрусталик теряет прозрачность, приобретает желтую окраску и постепенно мутнеет, что может привести к развитию катаракты и риску возникновения куриной слепоты. Эффективным способом избежать негативного воздействия солярия на глаза могут послужить очки со специальным солнцезащитным фильтром.

Вред от солярия соизмерим с вредом от никотина и алкоголя.

В западных больницах люди уже привыкли к тому, что наравне с вопросами о привычке курения и злоупотребления алкоголем врачи задают вопрос: «Загораете ли вы в солярии?». Настолько велико пагубное воздействие солярия на организм человека. В Австралии уже давно действует закон, обязывающий наносить предупреждения о вреде чрезмерного облучения на крышки кроватей-облучателей. В связи с этим на ум сразу приходят параллели с предупреждениями о вреде курения на пачках сигарет или предупреждения о вреде алкоголя на упаковках алкосодержащих продуктов. Кто бы мог подумать, что модная тенденция, символизирующая красоту и здоровье, окажется столь опасна для организма?!

Что делать, если всё же хочется иметь загорелую кожу?

Ответ прост: старый добрый загар на солнце. Натуральные солнечные ванны помогают приобрести больше разнообразных солнечных витаминов, что весьма полезно для организма. От вас требуется лишь не забывать про чувство меры. Максимальная доза принятия единовременной солнечной ванны – 2 часа. По истечении этого срока увеличивается негативное воздействие солнца. Но начинать надо потихоньку. Для первого раза достаточно около получаса.

Не забывайте про крема для загара! Они помогут вам уберечь кожу от ожогов и создадут приятный смугловатый загар. Всегда имейте при себе как крем для загара, так и от загара. Не стоит загорать во время с 11 до 15 часов. В это время солнечное излучение приносит наибольший вред организму.

Теперь вы знаете, что загорать в солярии опасно для вашего здоровья. Помните о том, что всё в нашем мире яд, важна лишь доза. А доза ультрафиолетовых лучей, оказывается, не так уж и велика, чтобы обернуться чреватыми последствиями для вас.