В зимний период возможности ухаживать за собой с помощью домашней натуральной косметики у нас сильно уменьшается. Однако коже нужен хороший уход в любое время года. И с наступлением зимы она не становится менее привередливой. Летом для поддержания ее в нормальном состоянии мы можем использовать весь состав свежих овощей и фрукты с грядки, а вот зимой такой возможности уже нет, если у вас конечно нет, личной теплицы.

Так вот, как-то сидя на кухне и просматривая телевизор, услышала, что в эфирном масле, которое образовывает аромат чая, содержится более пяти сотен химических компонентов. Вот тут-то я подумала, что мы можем не только пить, получая удовольствие, но и использовать его в домашней косметике.

Кстати, разные виды чая – листовой, зеленый, черный, красный, байховый получают из одного и того же чайного листа. Разница лишь в том, как он был обработан и когда собран. Поэтому в домашней косметике также используются различные сорта чаев, продающихся в магазинах. Но не буду отклоняться от темы.

Зеленый чай можно пить, используя его при лечении почти всех болезней, особенно при пищевых отравлениях, недостатке витаминов Р и С, при болезнях почек и анемиях.

Использование зеленого чая в домашней косметике достаточно разнообразно. Например, настой черного и зеленого чаев положительно воздействует на кожу лица, тонизирует ее, лечит ее повреждения, устраняет опухлость век, усиливает потоотделение, очищает поры, предохраняет от морщин, устраняет сухость, повышает ее упругость, а также укрепляет кровеносные сосуды под ней, а также укрепляет волосы.

Так как же мы можем использовать зеленый чай в домашней косметике?

1.Нам необходимо сделать заварку в пол литровом стакане, для этого добавляем одну чайную ложку чая, заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 25 минут, а затем процеживаем. Берем ватный тампон, обмокаем его в нашу заварку, и протираем утром и перед сном шею и лицо, чтобы тонизировать увядающую кожу.

2. Если ваша кожа жирная или пористая, то вам нужно сделать настойку из зеленого чая с лимоном.

3. При припухлости век, мешках и темных кругах под глазами, воспаленных и усталых глазах, прикладывайте к ним тампоны, смоченные свежим чайным настоем. Эта косметическая процедура займет не более четверти часа. Компресс не только успокоит усталые и воспаленные глаза, но и предохранит от появления морщин.

4. Чай можно использовать для укрепления волос. При выпадении волос втирайте настой зеленого чая в кожу головы 5-6 раз в неделю. Настой готовится из расчета столовой ложки чая на 0,5 стакана кипящей воды.

5. Настой зеленого чая используется при лечении ожогов, фурункулов и язв. Обожженное место нужно омыть крепким, теплым настоем зеленого чая. Затем сверху наложите стерильную марлю, пропитанную чайным настоем. Марлю нужно смачивать настоем так, чтобы не допускать ее высыхания.

6. Заварка зеленого чая даст отдых вашим глазам после работы на компьютере или чтения книги. Для этого смочите два марлевых или ватных тампона настоявшейся заваркой зеленого чая, отожмите их и наложите на веки на четверть часа.

Если в косметических целях использовать минеральную воду, то эффект воздействия чая на ней будет еще лучше. Чтобы чай при хранении не утратил полезные вещества, его следует хранить в фольгированном пакете и в металлической банке. Кроме того целебные свойства зависят и от способазаваривания чая.