Ох уж этот золотой прекрасный метал, из-за которого свершилось за историю человечества столько воин и героических поступков! А, между прочим, золото золоту – рознь. Давайте разберёмся, золото какой пробы бывает и на что это влияет. 

Чистое золото – мягкий металл. Для придания ювелирным изделиям большей прочности, мастера используют сплавы золота с другими металлами. Металлы, которые добавляются в золото, называют лигатуры. Бывают они разные по качеству, свойствам и стоимости. От количества непосредственно золота в сплаве с другим металлом и зависит его проба. Проба – понятие российское. А в Европе, например, принята другая система – каратная.

Метрическая система (России) означает, сколько граммов чистого золота содержится в одном килограмме сплава. Например, в золоте 585 пробы содержится 585 граммов золота на 1000 грамм сплава. Вообще же в метрической системе существует золото 375, 500, 585, 750, 950, 999 пробы.

Каратная система (Европа, США) показывает, сколько частей золота содержится в 24 частях сплава. Т.е., например, 10К означает, что в количество чистого золота в сплаве 10, а на долю другого металла приходится 14 частей. Соответственно бывает  9, 10, 14, 18, 24 каратa.

Системы можно соотнести между собой. 9 карат = 375 проба, 10 карат – среднее между 375 и 585 пробой, 14 карат – примерно равно 585 пробе, 18 карат = 750 проба.

Итак, на то, к какой пробе будет отнесено золото, влияет количество примесей, которые будут к нему примешаны. От чего же зависит цвет золотого изделия?

Как уже говорилось, лигатуры в сплавах золота различаются по качеству и свойствам. Серебро и медь – лучшие лигатуры, так как улучшают характеристики сплава. Что касается оттенков золота, то они так же зависят от добавленных металлов. Популярное в России золото красных оттенков получают путём добавления меди. Чистое золото (червонное) имеет ярко жёлтый цвет, похожий цвет даёт лигатура из серебра. Белое золото – это сплав чистого золота с палладием или никелем. На платине, которая похожа на белое золото, но является очень прочным металлом, традиционно ставят 950 пробу.

На то, из золота какой пробы будет изготовлено изделие,  влияет его будущее назначение. Например, для драгоценности, которая будет храниться в хороших условиях, не будет подвергаться ударам и прочим негативным факторам подойдёт золото мягкое. А для закрепления в ювелирном изделии драгоценного камня, скорее всего, используют дорогое белое золото или платину, которая достаточно прочна.

Какую пробу и какой цвет предпочесть – исключительно Ваш выбор! В любом случае золотое изделие порадует Вас, и всегда будет выглядеть красиво, модно и уместно!