Использование ковров, дорожек и ковриков помогает не только сделать комнату более уютной, но и ощутимо может ее «утеплить». Многие хозяйки в жаркую летнюю пору полностью снимают покрытие с полов и стен, это помогает добиться прохлады и свежести. Но многие просто вовсе отказываются от такого варианта обустройства жилищ, объясняя это приверженностью к минимализму и просто эстетическим вкусом.

Давайте определим, что мы теряем и что приобретаем, отказываясь от ковров в пользу непокрытого паркета. Не будем затрагивать вкусовые пристрастия, ведь об этом не спорят. С чисто финансовой точки зрения вариант отказа от покрытия пола коврами вполне обоснован и экономичен. Хорошие, качественные, красивые ковры обходятся достаточно дорого. Но и натуральный паркет тоже далеко не дешев. В целях экономии можно выбрать ламинат, но в этом случае теряется качество, натуральная теплота пола, уменьшается срок его эксплуатации. Если уж экономить на коврах, то в пользу натурального паркета. Что касается ухода и уборки, то для занятых людей ковры по понятным причинам не подходят. Они требуют постоянного ухода, чистки от мусора и пыли. Иначе впечатление от ковра оставляет желать лучшего. Паркет же достаточно быстро моется, он требует покрытия лаком или воском, но всего один-два раза в год.

Последний вопрос в ощущениях. Кто-то любит утопать ногами в пушистом мохнатом ковре. Кто-то любит ощущения и тепло натурального дерева. Это уже на Ваш вкус и пристрастия. Ваш дом – Ваша крепость, поэтому хорошо и уютно в нем должно быть только вам!