Как часто отношения влюбленных заходят в тупик из-за ревности и непонимания. Но всегда ли это ревность? Порой, это чувство мы путаем с другим, даже более страшным и трудноискоренимым – с чувством собственничества.

Гармоничные отношения, прогулки, встречи, теплая переписка, часы разговоров и совместных планов, мечты на будущее… Когда заканчивается этот радужный период пары начинают более трезво оценивать ситуацию и друг друга. Начинаются притирки, взаимные претензии и недопонимание. Следующим этапом бывает отчуждение и холодность, безразличие к чувствам и мыслям другого. Но, между тем, все больше возрастает обеспокоенность и переживания о том, где в данный момент и с кем находится избранник (избранница), с кем это он (она) столько времени и так любезно говорит по телефону. За такими подозрениями не всегда стоит ревность. Человек может быть собственником и придерживаться правила – что мое, то мое и больше ничье. И такое же отношение распространяется не только на вещи, но еще и на близких людей.

Возможно, это чувство является одной из ипостасей ревности. Чаще оно возникает у тех, кто рос один и всегда знал, что на его игрушку никто не посягнет. А повзрослев мы просто меняем одни игры на другие, и называем их немного иначе. А качества и привычки, заложенные с детства,  никуда не уходят и создают проблемы.