Амарант древнейшее растение на нашей планете. Вначале знали о нём только в Америки. После великого открытия Колумбом этой части света вместе с разными, неизвестными растениями об амаранте узнают в европейских странах. Его название в переводе с греческого звучит очень красиво – «неувядающий цветок.»

 

Ацтеки хорошо изучили его свойства и активно использовали. Они применяли его в своих ритуалах, добавляли в пищу для улучшения выносливости и укрепления душевных сил, усиление иммунитета, поддержания здоровья после ранений и болезней.

Сейчас это растение выращивают не только в Америке, в промышленных масштабах выращивают в Азии. А в нашей стране это был сорняк с огорода с названием – щирица. Но сейчас стали выращивать его окультуренные сорта.

Кондитеры всего мира используют муку амаранта в выпечке, семена в консервировании, в качестве биодобавки в диетических блюдах. Зелень этого растения хороша в салатах и соусах. Масло обладает тонким ореховым вкусом. Оно хорошо переносит нагрев до больших температур, так что н6а нём можно жарить. Добавление в кондитерский крем обеспечивает превосходный аромат и изумительное послевкусие.

Особую ценность этому продукту придаёт сквален. Он помогает быстрому заживлению ран и слизистых оболочек. Облегчает болезненное состояние.

Фистерол – ещё один важный компонент. Он способствует снижению «плохого» холестерина, предупреждает развитие сахарного диабета. Спортсмены любят амарант за большое содержание стеролов. Это вещество добавляют в спортивное питание, энергетики, батончики. Анаболитическая способность масла помогает лучше приспособиться к повышенным нагрузкам, сохраняет выносливость.

Большую пользу принесёт это масло сердцу и всем сосудам. При постоянном употреблении сосуду приобретут эластичность, которая помогает сердцу работать ритмично

Очень хорошо защищает масло от ультрафиолета, поэтому его активно применяют в соляриях и на пляжах.

При травмах кожи на повреждённый участок надо наносить масло на несколько минут, если не всё впиталось – вытереть.

Для улучшения иммунитета надо выпивать по 1 ч. ложке в сутки или добавлять в салаты.

В начале приёма продукта может ощущаться тошнота и лёгкое головокружение. Это возможно из-за активного проникновения кислорода в организм.

Это масло нужно хранить в тёмном прохладном месте. Лучше всего покупать в небольших бутылочках, так как при соприкосновении с воздухом происходит потеря ценных веществ.