Назову лишь несколько оздоровительных функций этого супа. Фасоль богата белками, витаминами группы В и минералами, томаты — противораковым каротиноидомликопеном. Сырой чеснок оказывает кровоочистительное, противогрибковое и противораковое действие. Репчатый лук содержит кверцетин, который борется с аллергиями и вирусами, а также помогает предотвращать рак.

Лайм богат витамином С и флавоноидами, которые укрепляют кровеносные сосуды. Как натуральный продукт, подвергающийся минимальной технологической обработке, соевый творог тофу обладает многими полезными для здоровья свойствами. Он является отличным средством, помогающим снижать уровень холестерина и предотвращать рак молочной железы и простаты. Разогревающее действие перца чили стимулирует капиллярное кровообращение. Кроме того, в восточной медицине он используется для удаления лишней жидкости из организма.

Рецепт на 4  порции

• 450 г (2 чашки) отварной фасоли пинто*

• 1,2 литра (4 чашки) горячего овощного или куриного бульона**

• 4 томата, очищенных от кожицы и нарубленных***

• 1 большая нарубленная луковица

• 1 лайм

• 225 г тофу, нарезанного кубиками размером 1 см****

• 2 зеленых перца чили, нарезанных длинными тонкими полосками

• 4 толченых зубчика чеснока

• 2 ст. ложки нарубленных свежих листьев кориандра (кинзы)

• 2 ст. ложки оливкового масла первого холодного отжима

• 1 ст. ложка соуса тамари*****

• 1ч. ложка семян черной горчицы

• 1ч. ложка паприки

• Соль с пониженным содержанием натрия

• Гарнир: свежие листья кориандра

* Или используйте консервированную фасоль, которую нужно промыть и обсушить.

** Во время четырехдневной очистительной мини-диеты избегайте соленого бульона и старайтесь не добавлять в суп соль.

*** Чтобы очистить томаты от кожицы, подержите их в кипящей воде 60 секунд, затем обсушите и ополосните холодной водой. Используя острый нож, снимите кожицу, которая должна легко отделиться.

**** Используйте сорта вязкой консистенции, такие как «Cauldron»

***** Качественный, не содержащий клейковины соус можно приобрести в магазинах экологически чистых продуктов.

Тщательно очистите лайм щеткой под горячей полой, чтобы удалить воск. На мелкой горке натрите 1 чайную ложку цедры и отставьте в сторону. Срежьте края лайма и поставьте плод вертикально. Возьмите острый нож и, двигая им сверху вниз, отделите кожуру по окружности. Сделайте надрезы, между пленками и отделите дольки лайма. Разрежьте их пополам и отложите в сторону.

Разомните фасоль вилкой. Разогрейте оливковое масло в большой неглубокой кастрюле на среднем огне и добавьте семена горчицы. Когда они начнут лопаться, положите нарубленный лук, 3/4 зубчика толченого чеснока и полоски перца чили.

Обжарьте до размягчения, затем добавьте цедру лайма, фасолевую массу и готовьте, постоянно помешивая, пока фасоль не станет мягкой, практически сметанообразной. Влейте примерно полчашки горячего бульона, тщательно перемешайте и добавьте остальной бульон, а затем нарубленный кориандр. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15 минут, время от времени помешивая. За несколько минут до готовности добавьте тофу, паприку, нарубленные томаты, мякоть лайма, соус тамари и оставшийся чеснок. Попробуйте и. если нужно, немного посолите (соль может не понадобиться, если вы будете использовать бульонный кубик). Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте потомиться на 2 минуты. Перед подачей украсьте суп свежими листьями кориандра.